移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  国际滚动

把握新机遇 开启新里程 谱写新篇章  ——外交部长王毅谈习近平主席出席金砖国家领导人会晤、访问拉美四国并出席中拉领导人会晤

新华网 2014-07-25 16:11:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

  二、推动中国同拉美四国关系迈上新台阶

  巴西、阿根廷、委内瑞拉、古巴都是我国在拉美地区的好朋友和重要合作伙伴。今年是中巴、中委建交40周年,中阿建立战略伙伴关系10周年,我国同4国关系处在承前启后、继往开来的重要阶段。

  习近平主席同4国元首进行了深入而富有成果的会谈,总结双边关系发展经验,共同规划合作未来。中阿、中委决定将双边关系提升为全面战略伙伴关系,中巴同意在更高水平、更宽领域、更大舞台上推进全面战略伙伴关系,中古决心做建设社会主义道路上的好朋友、好同志、好兄弟。习近平主席同4国元首就治国理政深入交流,一致同意坚定支持对方走自己选择的发展道路,坚定支持对方在维护国家主权、安全和领土完整等核心利益问题上的立场,坚定支持发展中国家维护和拓展自身正当权益。

  关于双边合作,习近平主席既高瞻远瞩,又开放务实,将4国发展战略和中国改革开放相对接,将4国资源优势和中国市场潜力相对接,将4国发展需求和中国资金技术及装备优势相对接,提出加强宏观经济政策协调,扩大和深化务实合作,推进一批战略性大项目。访问期间,中国和4国累计签署各类合同和框架协议150多项,涉及金额约700亿美元,涵盖能源、矿业、电力、农业、科技、基础设施建设、金融等领域。中国、巴西、秘鲁决定合作探讨建设连接太平洋和大西洋的两洋铁路,中阿签署双边本币互换和核电合作协议。中委深化石油、石化、金融合作,设立新的合作开发基金。中古加强农业、生物医药、可再生能源合作。这些重大项目既为拉美国家发展贡献“中国力量”和“中国速度”,也带动中国企业更广、更远地“走出去”。

  拉美是人类文明的发祥地之一。习近平主席访问期间多次强调,尊重文明多样性,推动不同文明交流互鉴、共同进步。我国同4国决定进一步便利双边人员往来,促进人文交流,增进相互了解和友谊。中国将为4国培养更多人才。习近平主席积极开展公共外交,在巴西国会发表演讲,在阿根廷走访农场,在委内瑞拉考察民宅建设,在古巴同民众交流互动,拉近了当地人民同中国的距离。

  4国均高度重视习近平主席到访,给予高规格、特殊、友好接待。巴西在举办多项大型国际活动的同时,精心安排、隆重接待习近平主席访问,骑兵马队护卫习近平主席出席欢迎仪式,这在巴西已多年未见。在委内瑞拉,习近平主席走到哪里,哪里就有盛大的欢迎仪式和热情友好的欢迎民众。古巴领导人菲德尔·卡斯特罗在当地媒体亲自撰写长文欢迎习近平主席到访,劳尔·卡斯特罗主席全程陪同活动。阿根廷国会专门作出决定,设立国会荣誉贵宾称号并授予习近平主席,布宜诺斯艾利斯市授予习近平主席城市钥匙。委内瑞拉和古巴分别授予习近平主席最高国家荣誉“解放者”勋章和“何塞·马蒂”勋章。

   三、谱写中拉全面合作伙伴关系新篇章

  去年习近平主席首次访问拉美,中拉关系加速发展,建立以中拉论坛为核心的中拉整体合作机制水到渠成。

  习近平主席访问巴西期间,在中方倡议下,中拉领导人会晤首次举行,习近平主席同11个拉美和加勒比国家领导人齐聚一堂,气氛团结友好。习近平主席同各国领导人共叙友谊,共商合作,共谋发展,一致决定建立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,共同宣布成立中拉论坛,开启了中拉整体合作进程,为中拉关系未来发展指明方向。中拉论坛同中国-东盟合作机制、上海合作组织、中非合作论坛、中阿合作论坛、中国-中东欧领导人会晤、中国-太平洋岛国论坛对话会一起,标志着由中国倡导成立、主要面向广大发展中国家的地区多边合作架构实现了全球覆盖,完善了我国对发展中国家外交布局。

  习近平阐述了新形势下中国对拉政策主张,提出构建政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作和双边关系相互促进的中拉关系五位一体新格局,提出打造“1+3+6”合作新框架。“1”是一个规划,即《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015-2019)》,“3”是三大引擎,即贸易、投资、金融合作,“6”是六大领域,即能源资源、基础设施建设、农业、制造业、科技创新、信息技术。习近平主席宣布促进中拉合作的一系列倡议和举措,包括10年内力争实现中拉贸易规模达到5000亿美元,中国对拉美投资存量达到2500亿美元,正式实施200亿美元中拉基础设施专项贷款,提供100亿美元的优惠性质贷款,全面启动中拉合作基金并承诺出资50亿美元,向拉美国家分别提供6000个政府奖学金名额和赴华培训名额,2016年举行“中拉文化交流年”等。

  习近平主席不忘老朋友,结交新朋友,同与会每位领导人进行交谈,介绍中方对发展双边关系、促进中拉合作的构想。与会拉美各国领导人纷纷赞同习近平主席提出的倡议和举措,一致认为会议的举行揭开了中拉关系和南南合作新篇章,具有重要历史意义;一致认为习近平主席远道而来体现了中国对拉美各国的友谊和尊重,同中国交往有很强的舒适感和亲近感。中国对拉美的帮助是真心实意的,双方合作是互利共赢的。拉美各国愿同中方建设好中拉论坛,实现共同发展繁荣。

  访问期间,发生马来西亚航空公司MH17航班坠毁事件,习近平主席发表谈话,对遇难者表示哀悼,强调应对事件开展公正、客观的调查。中国代表团按照习近平主席的指示,在联合国安理会开展了积极有效的外交斡旋。针对当前巴以冲突升级,习近平主席呼吁尽快停火止暴,早日复谈。中国政府中东问题特使穿梭于巴以之间,传递中国的和平之音。这些都彰显出中国爱好和平的负责任大国形象,受到国际社会广泛重视和好评。

  王毅最后说,通过习近平主席这次拉美之行,我们深刻感受到,在世界多极化和经济全球化时代,和平、发展、合作、共赢成为各国人民的共同愿望。新兴市场国家和包括拉美在内的广大发展中国家都在谋求国家稳定发展,都在探索改革因应之策,都在寻找符合本国国情的发展道路。发展中国家联合自强、共同发展,推动建立更加公正合理的国际政治经济秩序的愿望空前上升。中国坚持走中国特色社会主义道路,坚持和平发展方向,坚持互利共赢的开放战略,坚持相互尊重、不干涉别国内政,坚持在国际交往中奉行正确的义利观,积极维护和促进发展中国家正当权益,在国际上特别是在发展中国家广得人心。发展中国家从中国看到希望,得到启示,发现机遇,视中国为全方位战略伙伴,希望借鉴中国的成功经验,加强与中国的互利合作。广大新兴市场国家和发展中国家的发展壮大引发的国际格局新一轮变革调整,对中国同样也是重要机遇。我们将认真学习领会习近平主席这次拉美之行的一系列重要思想和论述,贯彻落实好访问成果,持续推进全方位外交,更好服务国内改革发展,更好促进世界的和平、发展与繁荣。

上一页 1 2 下一页

 
 
重庆建豪华水上“宫殿” 耗资1.5亿 交警烈日下苦劝装残疾乞丐自己行走
乌克兰总理辞职或遭总统逼宫 政局前景不明 印度火车与校车相撞致12死
超模坎蒂丝海滩迷情写真 表情陶醉秀胴体 周迅高圆圆换了几任男友 爱的早爱的深不如爱的巧
赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机