移动新媒体
中国搜索

邓小平改变了中国的对外关系 美国外交官都知道他

人民网 2014-08-14 17:36:42

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

原标题:邓小平改变了中国的对外关系美国外交官都知道他

1997年2月19日,邓小平与世长辞。十年后,邓小平依然影响着世界。

今天,在美国《时代》周刊的封面上;在莫斯科郊外的街道上;在法国小城蒙达尔纪的“红色旅游线”上;在香港特区冉冉升起的五星红旗上……依然记录着这位伟人留传给后世的永恒印记

【邓小平语录】

“对美国一定要有最坏情况的打算。不要怕中美关系倒退,更不要怕停滞。对在停滞、倒退的情况下如何同美国交往,要认真准备。”

——1981年6月13日,邓小平出席中共中央政治局常委扩大会议,讨论中美关系问题。

“邓小平改变了中国的对外关系”

——专访美国前国家安全事务助理布热津斯基

“他使中国在现代化道路上快速发展成为可能,同时使中国成为国际体系中的积极一员”

国际先驱导报记者李学军发自华盛顿1978年5月20日,时任美国总统卡特国家安全事务助理的布热津斯基抵达北京访问。肩负着推动美中关系正常化使命的布热津斯基,首次同邓小平举行了会晤,邓小平的热情、睿智、幽默和领袖风范给他留下了深刻印象。在随后的岁月中,布热津斯基多次和邓小平见面,两人不仅成了促进两国关系正常化的主要对话伙伴,而且私交颇深。

值此邓小平逝世10周年之际,在位于华盛顿市中心的战略和国际研究中心办公室,布热津斯基接受了《国际先驱导报》专访。这位中美关系的亲历者和见证者虽已年近八旬,且公务繁忙,但提到同邓小平交往中的一些往事,仍娓娓道来,兴致盎然。

10年后的甜蜜回忆

《国际先驱导报》:你曾同邓小平有过多次会晤,在他逝世10年后回过头来看,你觉得最重要、最难忘的是哪一次?

布热津斯基:应该是第一次,时间是1978年5月21日。因为那次我同邓小平在北京的第一次会晤开启了美中两国正式建交的进程,也实际上开始了美中两国为阻止苏联的霸权而缔结战略伙伴关系的进程。

《国际先驱导报》:那次会谈后,邓小平邀请你到北海公园的仿膳共进晚餐?

布热津斯基:那次晚餐真是棒极了,因为饭店位于北京紫禁城的湖边,风景非常漂亮。当时给我留下深刻印象的是:邓小平和我对世界重大问题的看法都比较接近,从而在某种程度上预示着两国关系将揭开新篇章。

毫无疑问,在我的心目中,邓小平是中国今天现代化的设计师,他也使中国开始了终将在国际事务中发挥主导作用的进程。

“邓小平很有幽默感”

《国际先驱导报》:邓小平在1979年1月访美时,又造访了你家,当时你们都谈了什么?

布热津斯基:我们谈论的话题很广,而且是很严肃的话题。他谈了法国留学生活对他的影响,以及中国应当如何实现现代化。这使我认识到,邓小平在具有共产主义意识形态的同时思想又非常开放,愿意进行尝试。当然,我们也有一些私人话题,比如,邓小平谈了他和他儿子在“文革”中的遭遇,以及“文革”给中国社会发展带来的巨大破坏。

邓小平很有幽默感。我在聊天时半开玩笑地问他:卡特总统推动美中两国关系正常化,在国内遇到了一些政治势力的反对,你在中国也遇到同样的麻烦吗?邓小平不假思索地回答说:有啊,在我们的台湾省就有很多人反对。

到中国农村“考察改革”

《国际先驱导报》:后来邓小平邀请你们全家访华,而且你还重走了一部分当年红军长征走过的路?

布热津斯基:在邓小平访美两年之后,他邀请我们全家访问中国。至于重走一部分长征路,是我想让我的孩子们了解一些关于现代中国的事情,而长征则是一项重大的历史性成就。我们到了青藏高原、大渡河和泸定桥等地。

《国际先驱导报》:重走长征路的时候有什么发现?

布热津斯基:我们去了一些农村,在那里我认识到,邓小平的改革政策已经开始见效,农民手腕上戴上了手表。他们告诉我他们可以拥有自己的牲畜,可以卖自己生产出来的农产品。这表明,中国大地在发生着新的变化。

“邓小平的作用是决定性的”

《国际先驱导报》:你认为邓小平为现代中国、为中美关系正常化做出了什么样的贡献?

布热津斯基:邓小平发挥的作用是决定性的,他是中国能有辉煌今天的一位历史性的设计师。他的历史性的作用有两个层面:一是他改变了中国,二是改变了中国的对外关系,特别是中美关系。他使中国在现代化道路上快速发展成为可能,同时使中国成为国际体系中的积极一员。今天,中国不但将在东亚发挥重要作用,而且也将在世界发挥重要作用。

至于中美关系,如果不是邓小平和卡特总统决心使两国关系正常化,那么两国就可能会陷入无尽的、毫无结果的谈判当中,但邓小平和卡特总统下决心解决两国间的一些棘手问题,使两国关系实现了正常化。

“美国外交官都知道他”

《国际先驱导报》:邓小平当年访美时给美国人留下了深刻印象,美国人现在还记得他吗?

布热津斯基:美国负责外交事务的人们当然记得他,但如果说普通美国人都记得他则有些夸张。我敢肯定,普通中国人也不会全记得美国总统卡特。

《国际先驱导报》:你如何看待今后的中美关系走向?

布热津斯基:我认为,尽管中美两国偶尔会在一些具体问题或一些未曾料到的问题上有分歧或摩擦,但两国的主要利益是一致的,比如,在和平发展、避免战争、促进稳定、消除贫困和疾病、保护生态等全球问题上,中美两国的利益是一致的。为此,两国应当加强对话和合作,以促使两国关系保持稳定和顺畅。

美国为邓小平留下“永久座位”

邓小平的“专座”不仅在纽约亚洲协会的礼堂里,很多美国人心里都为他留了重要的一席之地

国际先驱导报记者李博发自纽约纽约曼哈顿岛花园大道725号,一座气势宏伟的老式建筑是洛克菲勒家族创立的亚洲协会总部。在经常举办活动的亚洲协会莉拉·艾奇逊·华莱士礼堂,观众席第四排正中有一个座位,看起来与其他座位没什么两样,但椅背上的一行字却透露着它的特殊之处:“仅以此向邓小平致敬”。

一位工作人员告诉《国际先驱导报》,这是亚洲协会为邓小平在美国保留的“永久座位”。如今它就安静地矗立在那里,仿佛在诉说着28年前邓小平访美时刮起的中国旋风。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

 
探访庐山白领“禅修营” 西安大雾日出景象如天上人间
菲妇女团体在日驻菲使馆前抗议 要求为慰安妇讨还公道 美国东部遭暴雨袭击多处内涝 交通电力受影响
斯嘉丽超低胸爆乳登杂志 小黑裙大秀美胸 C罗女友热辣泳装写真 丰乳肥臀眼神勾魂
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行