移动新媒体
中国搜索

数读李克强总理访欧成果

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

数读李克强总理访欧成果

  国务院总理李克强应邀赴德国主持第三轮中德政府磋商并对德国进行正式访问,对俄罗斯进行正式访问并举行中俄总理第十九次定期会晤,对意大利进行正式访问并访问联合国粮农组织总部、出席第十届亚欧首脑会议。随着李克强总理欧洲之行圆满收官,中国外交又结下沉甸甸的新硕果。

  新华国际通过一组数字为您梳理李克强总理的访欧成果。

  【经贸与合作】

  李克强访问德国期间,中德共签署了50项左右的商业和政府间协议,达成181亿美元的双边贸易与相互投资及技术合作协定。

  访问俄罗斯期间,中俄签署了39项重要双边合作文件,涉及经贸、金融、高铁、人文等众多领域。其中,770公里的莫斯科至喀山高铁项目、中俄央行签署规模为1500亿元人民币的双边本币互换协议均是亮点。

 数读李克强总理访欧成果

  访问意大利期间,中意企业间签署的10余项合作协议,金额超过100亿美元,涉及双向投资和技术、金融合作等。双方一致同意加紧落实关于加强经济合作的3年行动计划,发挥两国经济体系的互补优势,逐步实现双边贸易和双向投资平衡发展。

  【磋商与会晤】

 数读李克强总理访欧成果

  访问德国期间,李克强总理在柏林同德国总理默克尔共同主持第三轮中德政府磋商,双方共26位部长参加。本轮中德政府磋商核心成果文件是一份超过1万字的《中德合作行动纲要》。《纲要》以创新合作为重点,纳入200多项具体合作倡议、项目和举措,涵盖中德合作20多个细分领域,是迄今为止中德之间内容最丰富的一份共同文件,体现出中德合作领域广、程度深、成果实的特点。

 数读李克强总理访欧成果

  访问俄罗斯期间,李克强总理在莫斯科同俄罗斯总理梅德韦杰夫共同主持中俄总理第十九次定期会晤。两国总理举行了务实深入的会谈,听取中俄人文合作委员会、中俄总理定期会晤委员会、中俄投资合作委员会、中俄能源合作委员会四个合作机制的工作汇报,共同规划两国下一阶段全面合作。会晤后,两国总理签署《中俄总理第十九次定期会晤联合公报》,并见证经贸、投资、能源、金融、高科技、人文等领域近40项重要合作文件的签署。

  【首访与首秀】

  访问意大利期间,李克强总理在联合国粮农组织总部演讲时宣布,未来5年,中国政府将向联合国粮农组织捐赠5000万美元用于开展农业南南合作,并加大对世界粮食计划署和国际农发基金的支持。这是中国总理首次到访联合国粮农组织总部并发表演讲。

 数读李克强总理访欧成果

  李克强在演讲中还呼吁,更多关注发展中国家、尤其是一些最不发达国家的诉求;减少贸易保护,加强对最不发达国家农业技术、资金等支持。

  访问意大利期间,李克强总理在米兰出席第十届亚欧首脑会议全会并作引导性发言。这是李克强就任总理后首次出席亚欧首脑会议。作为亚欧会议的创始成员,自1996年以来,中国总理出席了历届亚欧首脑会议。

    (编辑:王菁)

 
北京雾霾持续 埃塞俄比亚选手包揽北京马拉松男女组冠军
新赛事 第六届“大爱无国界”国际义卖活动在京举行
48岁辛迪克劳馥摩登大片 风采依旧御姐范 李冰冰大片写意中国风 浓墨重彩女王气场
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行