移动新媒体
中国搜索

[政治论坛]吴建民:中国过去30年的发展离不开亚洲的和平

中国日报网王菁 2014-09-28 17:10:17

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

[政治论坛]吴建民:中国过去30年的发展离不开亚洲的和平

中国国家创新与发展战略研究会常务副会长吴建民。(图片来源:中国日报记者 邹红)

中国日报网东京9月28日电(记者 王菁) 9月28日下午,第十届北京-东京论坛政治分论坛在日本东京举行。中国国家创新与发展战略研究会常务副会长吴建民在发言中指出,中国过去30年的发展很大程度上得益于亚洲的和平以及中日关系的友好状态。

吴建民回顾了二战结束以来亚洲崛起的几次大的浪潮,它们分别是日本、“亚洲四小龙”、东南亚联盟国家、中国和印度,众多亚洲国家之所以能取得迅猛发展,与亚洲的和平是分不开的。而中日关系正是亚洲融合最关键的因素之一,所以可见日本和中国都是中日友善的受益者。

由中国日报社与日本言论NPO共同主办的第十届北京-东京论坛9月28日到29日在东京举行,来自中日两国政商界、学术界、传媒界等各界500余人参加。在为期一天半的论坛中,双方代表围绕“构筑东北亚和平与中日两国的责任——通过对话克服困难”这一主题,进行开诚布公的讨论,旨在为中日两国消除误解和偏见、改善和发展两国关系、持续深化中日民间交流建言献策。本届论坛下设了政治、经济、外交和安全保障、媒体四个分论坛,议题分别为“构筑东亚和平与政治互信”、“经济结构改革与中日共同利益”、“危机管控与构筑东北亚和平”、“中日互相尊重与健全的舆论”。

北京-东京论坛是由中国日报社与日本言论NPO于2005年共同发起举办,为促进中日关系健康发展、加强两国民众相互了解而共同搭建的中日精英交流平台。通过10年来的发展,论坛已经成为中日两国间最高层次的公共外交平台之一,影响日趋扩大。

(编辑:严玉洁)

[政治论坛]吴建民:中国过去30年的发展离不开亚洲的和平
点击进入专题
 

 

 
习近平等领导人出席向人民英雄敬献花篮仪式 我和国旗合个影 我为祖国来点赞
乌克兰向东部派遣第二支特种部队 德国总理默克尔访问学校 与学生自拍超欢乐
周迅佟大为复古大片桀骜不驯 变身一对俊朗小生 王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行