移动新媒体
中国搜索

84岁老太背满一包药赴日控诉成都大轰炸

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

84岁老太背满一包药赴日控诉成都大轰炸

84岁老太苏良秀。(资料图)

苏良秀出生于1930年,当时全家住在成都市八寺巷(现西华门街)。1941年7月27日,成都遭遇了有史以来最大规模的空袭。也就是在那一天,苏良秀失去了5位亲人,自己也身受重伤。苏良秀是“成都大轰炸”受害者中,第一个与日本律师签订委托书的对日民间索赔原告。

时隔七年,84岁的成都老人苏良秀昨日再次前往日本。4日,她将站上东京地方法院的原告席,陈述73年前的伤痛往事。这也是“成都大轰炸”受害者正式向日本提起索赔诉讼以来的第29次开庭。

七年前曾在日本演讲

昨日上午,苏良秀与女儿马兰准备出发。母女俩没有惊动其他人,打车到了机场。下午1时45分,母女俩正式启程。按照行程计划,她们于昨日下午4时25分抵达香港,随后转机前往日本东京。预计将在当地时间2日早上6时25分,到达东京成田机场。届时,日本东京一濑律师事务所的律师一濑敬一郎等人将前往机场迎接。

这不是一濑敬一郎第一次与苏良秀见面了。2007年7月,日本东京一濑律师事务所的元永修二等人曾专程来到成都,无偿援助大轰炸受害者向日本政府诉讼索赔。“成都大轰炸”受害者中,第一个与日本律师签订委托书的对日民间索赔的原告,正是苏良秀。

当年8月,受一濑敬一郎和广岛日中友好协会会长由木荣司邀请,苏良秀前往日本参加广岛原子弹爆炸62周年纪念活动。活动期间,在广岛文化宫和广岛体育馆举行的两场纪念大会上,苏良秀面对上千爱好和平人士作了演讲。

带书画作品赠日本友人

面对一濑敬一郎这位日方律师多年来的无偿帮助,苏良秀一直心存感激。这次前往日本,她也特别准备了一份礼物表达心意。母女俩此次前往日本,行李非常简单,两人合起来的换洗衣服等,都没将28寸的旅行箱塞满。不过,所带的东西,却别有考虑。

一轴书法作品,被卷起来放在了行李箱的最下方。展开来,是苏良秀写的两句诗:晚霞生涯多诗意,红叶傲霜色正浓。墨色浓淡相宜,字体遒劲有力。苏良秀说,这是自己曾经的一幅参展作品,也是家里众多字画中,自己最为钟爱的一幅。她打算把这幅字送给一濑敬一郎,表达所有“成都大轰炸”受害者的谢意。

此外,她还将自己的另外两幅画作进行了翻拍,每幅画冲洗了25张,总共50张照片。两幅画画的都是牡丹,色彩浓郁。苏良秀解释,这些翻拍的画作,她打算送给其他日本友人,特意选择牡丹,是希望借此祝福中日人民友谊永存。

上一页 1 2 下一页

 
天安门广场“祝福祖国”花坛完整亮相 河南灵宝一小学现32对双胞胎 龙凤胎有11对
阿联酋首位女飞行员 率阿战机群空袭IS极端分子 中国日报漫画:家丑外扬
王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显 倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行