移动新媒体
中国搜索

马新国:国内减贫与对外援助并行不悖 相辅相成

马新国:国内减贫与对外援助并行不悖 相辅相成
中国扶贫基金会国际发展部苏丹办公室(筹)主任助理马新国在苏丹友谊宫接受采访。(图片来源:中国日报网 记者 柳洪杰)

中国日报网5月12日喀土穆电(记者 柳洪杰)当地时间5月12日上午,第三届中非民间论坛在苏丹首都喀土穆开幕,前来参会的中国扶贫基金会国际发展部苏丹办公室(筹)主任助理马新国在接受中国日报网记者采访时表示,中国国内虽然仍面临减贫脱困重任但这与推行对外援助项目并行不悖、相辅相成。

在谈到中国一方面还有大量贫困人口等待脱贫减困,另一方面却不惜重金大力推行对外,特别是对非援助这一看似矛盾的问题时,马新国指出,正所谓车有车路,马有马路。事实上,中国在大力推行对外援助的同时,也在国内进行着很多卓有成效的减贫脱困行动。因此,这两者之间并行不悖、相辅相成。

马新国还介绍说,随着苏丹办公室的筹建,中国扶贫基金会正成为中国第一个真正走出国门的非政府组织(NGO)。在此之前,中国的非政府组织虽然也在国外开展援助项目,但将分支机构设在国外,这还是第一次。其实,3年前中国扶贫基金会也已经在苏丹开展了扶贫项目,他举例说在苏丹杰济拉州阿布欧舍镇建设的友谊医院就是一个成功案例。

该医院于2009年开工建设于2011年建成并投入使用。2012年又以该医院为中心,在附近村庄和社区建立母婴保健网络,通过培养助产士,帮助降低新生婴儿死亡率等。未来,当这一模式成熟后还将在苏丹全国推广。

据悉,苏中阿布欧舍友谊医院由中国石油天然气集团公司资助,中国扶贫基金会和苏丹合作伙伴比尔特瓦苏慈善组织合作援建。2011年7月16日,医院举行了隆重的竣工典礼。苏丹卫生部部长萨迪克·加斯姆拉、杰济拉州州长祖贝尔·巴希尔·塔哈、苏丹比尔特瓦苏组织主席、副总统塔哈的夫人法蒂玛女士,以及中国驻苏丹大使李成文、中国扶贫基金会赴苏代表团、中石油尼罗河公司及其它在苏中资企业、中国援苏医疗队代表、阿布欧舍当地群众共千余人参加活动。竣工典礼的举行曾被认为是中国首家民间组织跨出国门实施公益项目取得的阶段性成果。

(编辑:严玉洁)

马新国:国内减贫与对外援助并行不悖 相辅相成

点击进入专题

上一页 1 2 下一页

 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行