移动新媒体
中国搜索

德国各界热情期待习近平主席访问:提升合作速度 奏响共赢旋律

  在德国波茨坦市的无忧宫有一座中国亭,完全仿照中国传统建筑风格兴建。普鲁士国王弗里德里希二世仰慕中国文化,却因山水阻隔,只能凭想象营造楼阁廊柱。260多年过去了,中德之间的交往与合作远远超越了想象。无论是政府交流,还是经贸合作,以及人民交往,两国关系发展顺利,近年来更是驶入了快车道。德国各界友人对本报记者表示,习近平主席即将对德国进行的首次国事访问,将把中德战略伙伴关系推到新高度,为深化务实合作提供新机遇。

  高层交往——全面推进战略伙伴关系

  2011年,首轮中德政府磋商在德国成功举行。中德政府磋商是中国政府与外国政府建立的最高级别的对话机制,也是目前德国政府最为重视的与欧洲以外国家政府的协商机制,被两国领导人誉为一个“创举”。作为中德之间级别最高、规模最大、议题最为广泛的政府间对话,政府磋商机制的建立充分体现了中德关系的战略性、全局性和协作性。

  参加过两轮中德政府磋商的德国前驻华大使、德国宝马基金会主席施明贤对本报记者说,“德中政府磋商对两国关系具有重要的象征意义,同时对两国领导人之间交流的机制化也起到巨大推动作用,其地位犹如汽车的发动机一样关键。”

  施明贤说,2010年德中两国决定全面推进战略伙伴关系。“战略伙伴是一种超出日常范畴、着眼于长远的关系,极具深度和广度。德中政府磋商是将这种战略伙伴关系机制化的表现,充分体现了这一战略伙伴关系所具有的分量和质量。”在政府磋商过程中,除了两国总理发表讲话,参加磋商的两国部长介绍未来两年各自的工作计划和重点,同时对两国共同面临的问题,双方也会进行讨论。

  施明贤认为,德中政府磋商不仅涉及双边关系,还涉及双方应该如何承担国际责任。“我们十分看好中国,它将在世界上发挥越来越重要的作用。”施明贤强调,德中两国各自处在历史发展的新时期,深化合作面临全新机遇。习近平主席的访问必将促进德中各个层面关系的进一步发展。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 王菁 标签: 1986年 国友谊 旋律 德国宝马 德国媒体
 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行