移动新媒体
中国搜索

英媒:9·11主谋与马极端分子策划劫机

央视网 2014-03-16 18:57:17

英媒:9·11主谋与马极端分子策划劫机

据英《每日电讯报》,本·拉登女婿萨巴达特上周表示,有4到5个马来极端分子此前一直在策划发动劫机事件,其中有一名飞行员。他还说,想劫机的策划者正是“9·11”主谋,哈立德·谢赫·穆罕默德。但目前不确定他所说的是否与此次马航飞机失联有关。

哈立德·谢赫·穆罕默德

哈立德·谢赫·穆罕默德是本·拉登的基地组织成员,他被捕前居住在科威特而不是阿富汗,于1999年左右参与基地组织的行动。911事件调查组断言他是“9·11”事件的主要策划者。他也坦言参与谋划的过去二十年大多数的恐怖袭击,包括1993年世界贸易中心爆炸案,波金卡计划,夭折的2002年联邦银行大厦(洛杉矶)袭击计划,巴厘岛俱乐部爆炸案,失败的2001年鞋底炸弹计划,千禧年攻击计划(2000年),还有谋杀丹尼尔·珍珠。

2003年3月1日,哈立德·谢赫·穆罕默德在巴基斯坦拉瓦尔品第被巴基斯坦三军情报处抓捕,此次行动可能得到了美国外事安全部门的协助,并一直被美国关押。2006年9月,美国政府宣布将他从秘密监狱移送关塔那摩监狱。红十字会,人权观察组织指责美国当局粗暴对待他和滥用水刑.

2007年3月,经过4年的囚禁包括在关塔那摩6个月折磨哈立德·谢赫·穆罕默德承认策划911事件,理查德里德鞋底炸弹企图炸毁大西洋上空航班事件,印尼巴厘岛俱乐部爆炸案,1993年世界贸易中心爆炸案和各种袭击。

2008年11月8日,默罕默德和4名共犯向军事法庭表达了他们愿意承认并服罪。

(来源:央视网 环球网 编辑:刘世东)

英媒:9·11主谋与马极端分子策划劫机
点击进入专题

 

 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行