移动新媒体
中国搜索

2014博鳌论坛“五大热词”解析

新华网 2014-04-09 14:38:04

2014博鳌论坛“五大热词”解析

4月7日,博鳌亚洲论坛国际会议中心的一条走廊装点一新。(新华社记者 郭程 摄)

新华网海南博鳌4月8日电(记者刘羊旸 王晖余 魏骅)博鳌亚洲论坛2014年年会8日在海南召开,来自海内外约3000位政、商、学、媒等领域的嘉宾齐聚博鳌小镇,共同探讨亚洲发展的新动力、区域一体化之路,以及亚洲金融与贸易的新格局,围绕这些话题,此次论坛呈现出“五大热词”。

增长新动力:经济结构升级

当前,世界经济格局正经历着重大变革,亚洲经济体面临着一系列重大挑战。本次年会主题确定为“亚洲的新未来:寻找和释放新的发展动力”,具有很强的现实针对性。

“目前,新兴市场国家和亚洲多数经济体增长放缓,原有的增长动力有所减弱。”博鳌亚洲论坛秘书长周文重说。

日前发布的《博鳌亚洲论坛亚洲竞争力2014年度报告》指出,经济减速已成为亚洲各经济体挥之不去的隐忧,寻找和释放新的增长动力也成为亚洲各经济体共同努力的方向。

“这次论坛把重点放在结构性改革上,不仅是中国面临的问题,也是亚洲各经济体共同面临的问题。”博鳌亚洲论坛研究院执行副院长杨希雨说,希望通过凝聚亚洲各国共识,寻找新的发展动力。

本次论坛从宏观经济到产业结构,从教育与就业的关系到社会分配的公平问题,从资源环境到高科技产业的提升,一个共同的主题是解决结构性矛盾。

与会嘉宾指出,亚洲国家正面临国际经济环境和国内经济结构的双重挑战,许多经济问题单靠财政和货币政策并不能够解决,必须依靠结构性改革释放新的增长动力,以促进经济健康、可持续发展。

亚洲新“丝”路:多元开放融合

习近平主席2013年访问中亚和东南亚时,分别提出了建设“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”的构想。今年博鳌亚洲论坛专门设置了“丝绸之路的复兴”分论坛,同时对“海上丝绸之路”进行探讨。

“两条‘丝绸之路’倡导的是经贸、金融、文化、互联互通等全方位的合作,更具有多元性。”中国社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳说。

中国主张,构建“丝绸之路经济带”要创新合作模式,加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作格局。 

与会嘉宾认为,“新‘丝’路经济带”将加强欧亚大陆的联系,一个成熟的经济地区和一个正在兴起的经济地区的融合,将对世界经济版图产生深远的影响,成为惠及中国和沿线国家的重要桥梁。

席勒学会创始人海尔嘉·泽普说,一味重视虚拟财富的增值让世界经济遭到重创,在这样的危机面前,像新“丝”路这类重视实体经济的合作更为值得信任。

2014博鳌论坛“五大热词”解析
点击进入专题

上一页 1 2 下一页

 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行