移动新媒体
中国搜索

博鳌报告:亚洲一体化减慢

  博鳌亚洲论坛昨日发布《亚洲经济一体化进程2014年度报告》指出,亚洲经济的一体化进程仍在持续进行之中,但受种种复杂因素影响,亚洲贸易增长和一体化进程出现一些减慢迹象。

  报告指出,2009年亚洲全球价值链中间品贸易的自身依存度为60.9%,但2012年只取得了小幅增长,达到61.1%。亚洲内部全球价值链中间品贸易量增长最快的时期是2001-2007年,年平均增速达21%,但在2009年后增速开始减缓。2011年区域内中间品贸易额增长9.2%,而2012年则降至3%。

  另一个迹象是,亚洲的区域内进口总额也出现减少或停滞不前的势头。2011年约57%的亚洲进口来自区域内,2012年则略降至56.5%。

  特别是2008年全球金融危机爆发之后,亚洲经济体在金融开放上基本处于停滞状态,没有取得明显进步。报告认为,在贸易增长减慢、一体化进程减速、全球价值链未来发展不确定的情况下,亚洲需要新的动力,区域全面经济伙伴关系(RCEP)是一个好的选择。

  北京商报记者 孙丽朝 综合报道

 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行