移动新媒体
中国搜索

日媒:调查显示日商界对中日关系看法趋冷峻

 参考消息网6月4日报道 日媒称,日本经济新闻社在美国战略与国际问题研究中心(CSIS)协助下成立的智库日经CSIS以超过3000名商界人士为对象就中日关系这一题目实施了第二次问卷调查。

  据《日本经济新闻》6月3日报道,与2012年12月实施的调查不同,此次调查进行于以自民党为核心的安倍晋三内阁上台后,问题设置也进行了若干调整,或者说补充,这将有助于多角度地把握日本商界的“中国观”。

  至于安倍政权上台后的中日关系,近五成受访者(46.5%)回答“由于采取了甚于民主党时代的对决姿态,关系出现恶化”,另有28.8%的人认为“与民主党时代相比没有变化,但关系也出现恶化”。

  报道称,对于未来将谨慎投资中国或者在中国开展商业活动的理由,超过八成的受访者回答是“政治风险”。

  《日本经济新闻》6月3日称,第二次中日关系问卷调查结果显示,从某种意义上来说,人们对目前的中国以及中日关系投射出冷静且严峻的目光。

  报道称,这显示出,一个强大的中国虽然在某种层面上已经被接受,但批判的观点并未被遗忘,既非单纯的中日友好论,也非极端的敌对论,而是在新时代寻找新平衡的现实主义观点。这是与第一次调查时相比发生的显著变化。

  报道称,虽然承认中国经济的重要性这一点与上次相比变化不大,但调查结果显示出,日本商界对中国投出严峻目光,不再是因为中国的对日政策,而是中国存在的内在问题。而与上次调查的不同之处在于,对于日本经济的自信似乎在逐步回升。

  但是在钓鱼岛及其附属岛屿问题上,虽然“搁置论”也有所上升,但是在应对方法上,认为中国若动用军队日本也该出动自卫队而不是海上保安厅的比例也在上升。

  此外关于参拜靖国神社的问题,认为“参拜无妨”的减少了5个百分点,认为“不应当参拜”的则大增14个百分点。

  这些回答都体现出对于中国“威胁”的认识,但也都主张在处理问题时避免激化矛盾。

  报道称,在东亚的版图即将发生变化的今天,本次调查所显示出来的现实主义理念极为重要。

 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行