移动新媒体
中国搜索

中日关系研讨会在长崎举行 唐家璇做主题发言

中新网 2014-06-05 12:49:24

中日关系研讨会在长崎举行 唐家璇做主题发言
中日友好21世纪委员会中日关系研讨会,5日在日本长崎市开始举行。图为中方首席委员唐家璇在当天的开幕式上作主题发言。王健 摄

中新社日本长崎6月5日电 (记者 王健)中国前国务委员、中日友好21世纪委员会中方委员会首席委员唐家璇5日在长崎强调,要从根本上理顺中日关系,是一项十分艰巨复杂的系统工程,可用8个汉字概括,就是:“正本清源,标本兼治”。

中日友好21世纪委员会中日关系研讨会当天在日本长崎市开幕。唐家璇在开幕式上代表中方委员会作了主旨发言。他指出,处理中日两国这种极其复杂的关系,必须有一些双方都认真遵循的基本原则,这就是两国关系的“源头”。邦交正常化42年来中日关系取得巨大发展,其重要基础就是恢复邦交时两国政府和领导人达成的一系列重要谅解和共识,以及《中日联合声明》等四个政治文件中规定的各项原则精神。而无论是前年的所谓“购岛”事件,还是去年底日本领导人参拜靖国神社,要害都在于对上述原则和精神的背弃。

他表示,日方有些人常说要回到战略互惠关系的“原点”,但离开邦交正常化的原则精神,战略互惠关系就会成为“无源之水,无本之木”。处理中日关系,需要重新确认邦交正常化的“原点”。而他理解的中日关系“原点”,就是三个关键词:以史为鉴、求同存异、世代友好。

在“标本兼治”方面,唐家璇认为所谓“治标”,就是不能回避影响两国关系的突出问题,当务之急是要妥善处理历史和钓鱼岛问题,把中日关系尽快稳下来。要实现两国关系长期、健康、稳定的发展,需要双方下大力气推进政治互信和国民感情两大系统工程,这就是如何“治本”的问题。为此他提出,第一,双方要重新确立相互认知和定位,从根本上解决彼此是伙伴还是威胁,是机遇还是挑战的问题。第二,双方要建立政治安全互信,以顺应时代潮流的新安全观化解战略安全疑虑。第三,坚持不懈地推进各领域交流合作,强化利益纽带,改善民意环境,为两国关系的长期稳定发展打下坚实基础。

上一页 1 2 下一页

 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行