移动新媒体
中国搜索

李克强:携手共迎亚欧美好明天

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

李克强:携手共迎亚欧美好明天

16日,参加第十届亚欧首脑会议的领导人合影 新华社记者 谢环驰 摄

第十届亚欧首脑会议16日在意大利米兰开幕,此次会议主题为“构建负责任伙伴关系,促进可持续增长与安全”。来自亚欧50多个国家和国际组织的领导人出席会议。中国国务院总理李克强出席会议,并做引导性发言。

李克强提出三点建议

李克强说,亚欧大陆是世界上面积最大、人口最多的大陆,也是发展机遇最多、潜力最大的大陆。中方愿同亚欧各国一道,培育和凝聚亚欧共同体意识,倡导和促进亚欧团结协作,积极构建面向和平与发展的亚欧新型全面伙伴关系。

就促进亚欧合作,李克强提出三点建议:一是共同维护亚欧和平安全与稳定发展。二是共同推进亚欧互联互通和贸易投资自由化。三是共同促进亚欧人文交流和社会发展。

李克强强调,中国正在为促进世界和平与发展做出积极努力。中国将坚定不移地走和平发展道路,奉行睦邻友好的周边政策,愿同亚洲邻国共享经济发展利益,共担安全稳定责任,让亚洲和平合作之路越走越宽。

中国再援1亿元抗“埃”

李克强指出,埃博拉出血热疫情对全球公共卫生安全构成重大威胁。中国政府将在此前向疫区提供援助的基础上,再向西非疫区提供新一轮总额至少1亿元人民币的援助,愿与国际社会一道,共同应对挑战。

李克强最后表示,中国愿同亚欧会议成员国一道,加强对话合作,携手共迎亚欧交流合作的美好明天。

当天,李克强还会见了越南、泰国、希腊总理以及法国总统奥朗德和韩国总统朴槿惠。

亚欧会议接纳新成员

本次会议为期两天,与会领导人将就加强互联互通、促进亚欧经济金融合作、亚欧携手共同应对全球问题、加强亚欧对话与合作、亚欧会议发展等议题进行讨论。在16日的会议上,哈萨克斯坦、克罗地亚被正式接纳为亚欧会议新成员,自此这一机制扩大至53个成员。

另据报道,在第34个世界粮食日前夕,李克强总理15日访问联合国粮农组织总部并发表演讲,分享保障粮食安全的中国经验,表达携手各国创造无饥饿、无贫困、可持续发展世界的中国担当。他表示,未来5年,中国政府将向该组织捐赠5000万美元用于开展农业南南合作。这是联合国粮农组织成立69年来,首次有中国领导人发表演讲。

 
楼盘开盘 开发商狂撒5万现金红包 安徽阜阳市中心现“空中足球场”
美埃博拉女护士病床视频曝光 英国苏门答腊虎“咬南瓜”迎万圣
48岁辛迪克劳馥摩登大片 风采依旧御姐范 李冰冰大片写意中国风 浓墨重彩女王气场
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行