移动新媒体
中国搜索

李克强访希期间将全面阐述中国“海洋观”

新华网 2014-06-12 21:55:39

中希交流:务实合作,堪称典范

“太阳神阿波罗,光明的源泉,请用你的光辉点燃这支神圣的火炬,它来自好客的城市南京。”

女祭司念诵完祷词,用聚焦在凹面镜上方的阳光,点燃了采火棒。

今年4月30日,南京青奥会的圣火,在第一届现代奥运会的主办地雅典大理石体育场点燃。那一刻,东西方文明的交流与融合续写出人文新篇章。

同为文明古国,中希堪称文明多样性世界合作的典范。今年2月,习近平在俄罗斯索契会见希腊总统帕普利亚斯时表示,希腊是中国在欧盟内最值得信赖的朋友和合作伙伴之一。

这番话道出了中希友谊的深厚。分析人士指出,希腊在中方重大关切上一直给予坚定支持。多年来,我国在利比亚等动荡地区人员的撤离行动,都得到了希腊的大力支持。作为奥林匹克运动的发源地,希腊在北京奥运会主办过程中给予中国重大支持。

崔洪建认为,李克强此访结合了希腊自身经济和地理区位的特点,显示中希合作有广阔的发展前景。

作为此访的一大亮点,中希两国总理将共同视察中远比雷埃夫斯港集装箱码头。2009年,中远集团获得比雷埃夫斯港口2号、3号集装箱码头35年特许经营权,这是中国企业首次在国外获得港口的特许经营权。根据最新数据,比港码头的装卸量从2010年的68.5万标箱猛增到2013年的252万标箱。

专家认为,欣欣向荣的比港为希腊吸引投资、增加就业做出重要贡献,造福希腊人民;同时,这也是中国企业“走出去”开展国际合作的成功案例,有助于增强企业的国际竞争力、拉动相关产品出口。

借助李克强此访,两国可望继续扩大经贸、船运、油气、旅游和海洋等领域合作。

希腊是人类海洋文明的代表性国家。中国在历史上也曾创造过优秀的海洋文明,当前正迈出从海洋大国向海洋强国转变的稳健步伐。

本次访问期间,李克强将出席中希海洋合作论坛并发表演讲,全面阐述中国的“海洋观”。“这是非常恰当的时机和场合,”崔洪建说,“在这样一个海洋文明的发源地,中国政府阐明自己的立场具有非常重要的意义。”

分析人士指出,海洋关系着国家民族的生存与发展,“向海则兴,弃海则衰”,中华民族走向海洋才会有更光明的前景,要坚定维护我国海洋权益。同时,中国坚定不移走和平发展道路,一贯致力于以和平方式处理领土主权和海洋权益争端,成为维护促进地区与世界和平发展的重要力量。

李克强访希期间将全面阐述中国“海洋观”
点击进入专题

 
 
中国日报一周图片精选:6月7日—13日 91岁老人开修理部 30斤电焊机拎起就走
德国引爆二战美军空投炸弹 300人疏散场面震撼 2014世界杯开幕了
小龙女李若彤清艳无敌 盘点明星巅峰容颜 郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行