移动新媒体
中国搜索

习近平出席金砖国家领导人非正式会晤

新华网xinlian 2014-11-15 17:41:30

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

金砖国家领导人非正式会晤15日在布里斯班举行,中国国家主席习近平、巴西总统罗塞夫、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统祖马出席。5国领导人就金砖国家合作以及重大国际和地区问题深入交换意见,取得高度共识。

习近平在讲话中指出,经济合作是推动金砖国家发展的持久动力,我们要本着开放、包容、合作、共赢的金砖国家精神,继续致力于建设一体化大市场、金融大流通、基础设施互联互通、人文大交流,制定经济合作长期规划,建立更紧密经济伙伴关系。建立金砖国家开发银行和应急储备安排是件大事,要抓紧落实。

习近平强调,金砖国家合作要做到政治和经济“双轮”驱动,既做世界经济动力引擎,又做国际和平之盾,深化在国际政治和安全领域协调和合作,捍卫国际公平正义。

习近平指出,金砖国家要积极参与国际多边合作,提高在全球经济治理中的话语权。我们要在即将举行的二十国集团布里斯班峰会上加强协调合作,推动会议取得积极成果,致力于建设开放型世界经济,落实国际货币基金组织改革方案,推动解决全球发展问题。

习近平介绍了北京亚太经合组织领导人非正式会议的情况。他表示,几天前,中国在北京主办了亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议。这次会议决定建设面向未来的亚太伙伴关系,构建发展创新、增长联动、利益融合的开放型经济格局,启动亚太自贸区进程,制定了互联互通蓝图和经济创新发展、改革与增长共识。这些成果契合亚太地区面临的挑战,体现了各方对亚太合作的共同期待,对亚太长远发展繁荣具有重要意义。

与会各国领导人表示,当前世界经济有待实现强劲、可持续复苏。新兴经济体要努力保持增长,积极推动全球经济治理。有关发达国家应该采取负责任的货币政策,防止外溢效应,加大投资,寻找可持久增长动力。国际货币基金组织份额改革方案应该尽快得到落实。金砖国家要加强全方位合作,落实好巴西福塔莱萨会晤成果,加快推进金砖国家开发银行和应急储备安排有关建设进程,密切沟通和协调,确保二十国集团布里斯班峰会取得成功,维护共同利益。与会领导人强调,将继续加强国际合作,支持联合国、世界卫生组织等共同应对埃博拉疫情。

金砖国家领导人祝贺中国成功举办亚太经合组织领导人非正式会议,赞赏中方为推动亚太区域经济一体化,促进亚太及世界经济发展作出的重要贡献。

王沪宁、汪洋、栗战书、杨洁篪等参加。(记者俱孟军 魏建华 李斌)

 
陕西首次观察到秦岭大熊猫啃食羚牛腿骨 新疆塔城地区普降大雪 市民出行受阻
中国日报漫画:探索 1岁大象勇战14头母狮 拼力抗争终获胜利
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>