移动新媒体
中国搜索

“新万隆精神”推动全球经济合作

人民网施勇杰 2015-04-23 16:16:37

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  国家主席习近平4月22日出席亚非领导人会议并发表题为《弘扬万隆精神,推进合作共赢》的重要讲话。习主席的讲话,以发展的眼光赋予“万隆精神”以新的内涵,充分展示了新形势下中国对与亚非国家、发展中国家、乃至全球所有国家之间的平等合作有着开放胸怀、全球视野。

  “新万隆精神”就是要在加强亚非国家之间互利共赢合作的同时,也要加强包括所有发展中国家在内的“南南合作”,并且要在“相互尊重、平等相待”的基础上强化“南北合作”。“新万隆精神”将为新形势下的全球经济合作提供重要的内在推动力。

  中国对待国际合作的态度,是充分包容而不排外,高度开放而不封闭,持续发展而不僵化。这在习近平主席提出的新时期加强“亚非合作”、“南南合作”和“南北合作”的三点倡议中得到了充分的阐述和诠释。在“新万隆精神”下,中国倡导的不再是仅仅是建立“亚非命运共同体”,而是要建立内涵更广、层次更高的“人类命运共同体”;希望强化的不再局限于“南南合作”,而是“全球合作”。

  习主席的讲话,表明在新形势下“亚非合作”、“南南合作”、“南北合作”都将有着自身的新特征。

  亚非合作:转

  60年前,亚非广大发展中国家为了合力反对殖民主义,争取独立自主而“聚首万隆”。在那个时代,亚非国家可以说更多的是“穷兄弟”,为了抵御外来的压力,走到一起,抱团取暖,合御外辱。

  60年后的今天,国际形势已经发生了巨大的变化,“求发展”已经无可争议地成为时代的第一主题,亚非国家不仅是“好兄弟”、“好朋友”,更多的是国际经济合作的“好伙伴”,互利共赢的经贸合作已经成为亚非各国的共同诉求。

  毫无疑问,中国在这一方面起到了重要的引导作用。适时提出“一带一路”倡议,成立亚投行和丝路基金,都是中国在这方面做出的务实举措。习主席在主题发言中明确提出:“亚非国家要对接发展战略,把亚非经济互补性转化为发展互助力,深化区域和跨区域合作,推动贸易和投资自由化便利化,构建宽领域、多层次、全方位的亚非合作新格局。”这充分展现了中国在未来亚非合作中采取的态度——积极,务实,契合时代主题和亚非各国共同诉求。

  南南合作:扩

  亚非合作是“万隆精神”的源起,但不是“新万隆精神”的全部。“新万隆精神”提倡扩展合作范围和领域,加强亚非国家同拉美、南太及其他地区发展中国家团结合作,推进发展国家的共同发展。

  在全球化体系中,广大的发展中国家发展阶段相近但已经呈现出一定的层次感,历史使命相融且存在巨大的合作空间。在发展中国家体系中,“金砖国家”等新兴经济体发展程度相对较高,面临的是产业结构升级的压力和使命;而更多的亚、非和拉美国家发展相对较低,集体面临工业化的历史使命。前者有望为后者的工业化提供战略机遇和资金经验,而后者有望给前者的产业结构升级提供空间,“南南合作”将继续成为国际经济合作中的一个亮点。

  中国历来是“南南合作”的一个重要践行者和推动者。在援助方面,中国积极承担国际社会责任,这一点在2014年中国第一时间无私援助非洲埃博拉“重灾区”等事例中再次得到充分体现,也获得了发展中国家乃至全世界的高度肯定。在经济合作领域,习主席在发言中进一步宣布:“将于年内对已建交的最不发达国家97%税目产品给予零关税待遇。”也将给广大发展中国家提供更为广阔、开放的大市场。

  南北合作:促

  新形势下“新万隆精神”是开放的,包容的,不仅致力于推动发展中国家之间的合作,而且希望促进“南北合作”。“新万隆精神”下促进“南北合作”至少包括两方面的内涵。一是加强发展中国家与发达国家之间的合作和对话,坚持相互尊重、平等相待;促进和推动推动发达国家切实履行官方发展援助承诺,在不附加政治条件基础上,加大对发展中国家支持力度。二是积极推动建立公平合理的世界政治经济新秩序,致力于构建全球范围内的普遍繁荣和稳定。(施勇杰)

 
北京海洋馆:"爱海洋爱环保"海洋小精灵招募 “世界读书日” 北京书店优惠售书
健忘的安倍 讨价还价
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行