移动新媒体
中国搜索

深化休戚与共的中巴全天候友谊

新华网张琪 2015-04-20 13:04:50

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中国国家主席习近平即将对巴基斯坦进行国事访问。这是习近平主席作为中国国家元首对巴基斯坦的首次访问,也是习主席今年的首次外访。这充分体现了中国领导人对中巴关系的高度重视,同时也反映出中国人民对巴基斯坦人民的友好情谊。

  中巴两国山水相连,人民和睦相处,堪称友好邻邦的典范。一直以来,中巴两国领导人保持密切的往来。据悉,习主席此次访问期间,中巴领导人将就两国关系和共同关心的问题深入交换意见。双方将发表联合声明,并就能源、交通基础设施、经贸、金融、科技等领域合作签署协议。习主席19日在巴基斯坦媒体发表署名文章说,期待通过这次访问,同巴基斯坦领导人一道谋划两国合作总体框架,推动中巴经济走廊建设和其他各领域务实合作取得实质性进展,使中巴关系在更高水平上向前发展。

  中巴两国是相互帮衬的好朋友。在涉及彼此核心利益问题上,在地区和国际事务中,两国相互尊重、相互理解、相互支持。在新中国突破外部封锁、恢复在联合国合法席位、实现中美关系正常化等关键时刻,巴基斯坦向中国提供了极为宝贵的支持。同样,中国也始终坚定支持巴基斯坦的独立、主权、领土完整和民族尊严,真诚地帮助巴基斯坦的经济和社会发展。

  中巴双方在长期的交往中结下了兄弟般的情义。巴基斯坦视中国为最可信赖的朋友,中国人称巴基斯坦为“巴铁”。中巴友谊经受了时代风云变幻的考验,深入两国人民心间。巴基斯坦始终将对华友好作为其对外政策的基石,中国也始终将中巴关系置于中国外交的优先位置。

  中巴两国经济互补性较强,有着巨大合作潜力。拥有近2亿人口的巴基斯坦,市场潜力十分巨大,人力资源丰富,人民勤劳刻苦,富有韧性。中巴经济合作,存在着巨大的空间和潜力。巴方媒体报道认为,习主席这次访问,将让中巴经济合作更加紧密,让双方以中巴经济走廊为中心,在港口、能源、基础设施建设和产业合作等领域携手,推动两国经济的共同发展和繁荣。

  中巴经济走廊建设是落实中巴命运共同体的重要载体,也是“一带一路”建设的重要组成部分。中巴双方通过共同努力完全有可能将中巴经济走廊打造成“一带一路”的重大项目,造福于两国和两国人民,使之成为紧密联系中巴友谊的新纽带。

  今年是中巴友好交流年,习近平主席此访必将书写中巴友谊的新篇章,为中巴全天候友谊增添更丰富的内涵。(张琪)

分享到6.79K

相关报道

编辑: 张同彤标签: 中巴关系 友谊 经济走廊 领导人 国人民
 
广东河源闹市挖出43枚恐龙蛋化石 杭州街头大树身穿“动漫人物”造势动漫节
中东和平 欧元贬值
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行