移动新媒体
中国搜索
中文资讯  >  2016年  >  山东媒体行  >   热点聚焦

鲁企“兄弟连”深耕“一带一路”

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

作为“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”的重要交汇点和双向桥头堡,山东具有得天独厚的条件和重要的战略地位。近年来,山东企业积极响应国家战略,在更广阔的舞台上整合资源、构建自己掌握主导权的全球价值链,在“一带一路”的舞台上,“鲁”字号企业已经扬帆出海。

“一带一路”沿线

成战略投资重点

今年4月,海尔冰箱俄罗斯首个制造基地“卡玛大师”工业园正式投产,项目总投资额5500万美元。这是第一个非能源领域的中俄大型合作项目。海尔集团中东非大区营销总监张庆福说,海尔在海外已建成的8个工业园中,6个设在“一带一路”沿线。

在“一带一路”布局,已经成为众多山东企业的战略性投资重点。

今年年初,山东重工潍柴印度公司制造的船用发动机出口孟加拉,实现了首次出口。这个项目从2013年启动,第二年11月就下线首台发动机,成为潍柴海外第一个自主建设的发动机生产基地。

青建集团从1983年就开始走出海外,从简单的海外劳务派遣做起,目前已在30多个国家开展国际工程承包和劳务合作,大部分都在“一带一路”沿线国家。“之前,我们的海外业务重点主要在非洲,现在以新加坡为发力点,向东南亚国家倾斜。”青建集团股份公司联席董事长、青建国际集团董事长王贤茂说。

据省商务厅数据,2015年山东企业在“一带一路”地区投资达到50.2亿美元,增长了78.5%;在沿线承包国际工程61.4亿美元,营业额47.1亿美元。对外贸易普遍下行的大背景下,今年1—4月份,山东省对一带一路地区进出口完成1183.8亿元人民币,增长6.1%;其中出口698.6亿元,增长6.9%;进口485.2亿元,增长5%;对外承包工程更是逆势猛增,仅一季度就签约33.8亿美元,增长3.6倍。

重塑全球价值链

打造命运共同体

“参与‘一带一路’建设,对推进山东传统产业改造升级意义重大。”山东社会科学研究院国际经济研究所所长李广杰认为,企业通过在“一带一路”沿线布局,重新优化资源配置,提升在全球价值链中的位置,将企业的转型升级与整个“一带一路”国家的工业化结合起来,可以实现互惠共赢。

开发海外市场30多年,王贤茂对于“掘金”的提法并不太认同。“青建在当地注册子公司并取得运营资质,实现当地融资,聘用当地雇员,成为当地的主流品牌。”王贤茂说,“从进入这些国家之初,我们就抱定一种深耕的心态,我们不是去‘掘金’的,而是与当地共同发展的。”

“这实际上也是国家层面倡导的建设‘命运共同体’的概念。我们的企业秉承厚道鲁商的传统,把当地作为自己家乡一样建设,而不是抱着一种掠夺资源的短视性开发。”李广杰认为,“企业走出去,是要适应当地市场,还要尊重当地文化、法律,要熟悉游戏规则。在此基础上与相关国家深度融入,共同发展、共同富裕,这是企业在海外生存的必备技能。”

抱团出海

建设鲁企“生态圈”

鲁企向来有抱团闯天下的传统,在“一带一路”的建设中,有实力的大企业组建“大家庭”、工业园,帮助中小企业共同出海,互惠共赢。

巴基斯坦的“海尔鲁巴经济区”是我国首个揭牌的国家级境外经济合作区。在“一带一路”国家战略的背景下,海尔依托自己在巴基斯坦丰富的经营和人力资源经验,吸引其他企业进驻“海尔鲁巴经济区”工业园,为其他走出去的中国企业提供经营平台和相关服务。

“鲁企融入‘一带一路’不再是单打独斗,而是抱团出海。”李广杰认为这种经济合作区、工业园的形式非常好。有实力的大企业在海外建设工业园,吸引国内相关企业和当地企业进驻,以一种产业集群的形式参与到当地建设开发中来,其实是一个“生态圈”的概念。可以让后来者降低成本,并快速地掌握游戏规则、融入当地。

目前,在“一带一路”国家沿线,山东省已经有三个国家级境外经济合作区,全国居首。已建成或在建的省级境外经济合作区,山东省已经有17家,也领先全国。

而电商平台的搭建,则让中国企业与“一带一路”国家实现了无缝对接,一根网线连通起巨大的贸易商机。

海尔打造的海贸云商以“互联网+外贸”思维重构进出口产业组织形式,提供免费的外贸定单管理工具;集成物流、金融、监管部门等外贸资源,自去年5月开始运行以来,上线仅1个月平台用户破1200家,如今注册用户已经超过5000家。2015年,平台实现出口2亿美元。

去年10月,青建国际“优迈”正式上线,与澳柯玛集团、青啤集团、利群集团、琅琊台集团等知名企业签署综合性战略合作协议,方便山东的优质产品与“一带一路”上的特产实现互换,为沿线众多企业打造了一个便捷的电商平台。

 
贵州剑河举办“抬狗节”民俗活动 里约跳水池浪漫一刻 秦凯向何姿求婚成功
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行