移动新媒体
中国搜索
中文资讯  >  2016年  >  山东媒体行  >   热点聚焦

未来山东高考咋改革?“大招”为你全捋清

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

高考两天时间里,随着考试铃声心情起伏的除了今年的考生和家长,还有正在上高中的学生和他们的家长们。未来几年高考将如何变革,成了他们关心的话题。

【2017年的高考】

变化1 取消批次,合并一二本录取

2017年起,夏季高考实施招生录取批次改革和投档录取模式改革,本科段招生除提前批外,实行同一批次录取。这意味着我省自2011年“老二本”、“老三本”合并之后本科批次再度融合。也就是说,自2017年起,原来的本科一批院校,和“老二本”、“老三本”将成“一家”。以山东省高校为例,2017年本科批次录取时,“老一本”的山东大学、“老二本”的公办本科山东建筑大学和“老三本”山东英才学院,将统称为“本科批次”。这种合并对考生和家长的眼力是个极大考验,虽然都是“一家人”,但学校办学性质、办学层次还是有区别的。

变化2 综合评价招生高校或增加

2016年,包括山东师范大学、山东财经大学在内的9所山东高校率先实行综合评价招生,高校录取考生不再“唯高考成绩论”,而是依据考生统一高考成绩、高中学业水平考试成绩和学校考核(综合素质评价+面试),按比例形成综合成绩择优录取学生的一种多元评价招生录取方式。“没有意外的话,2017年参加的高校还会增加,也会给考生提供更多的机会。”一高校招生办负责人表示。

变化3 取消少数民族加分项目

2017年,取消“山区、少数民族聚居地区的少数民族考生”高考加分项目。如此,加分项目还剩“烈士子女”“自主就业的退役士兵”“在服役期间荣立二等功(含)以上被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人”“归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生”。

【2018年的高考】

变化 语文、数学启用全国卷

2018年,山东高考中的语文和数学科目也要使用全国卷,全部科目都回归“国家队”。虽然目前语文和数学使用哪套全国卷还没有定,但不少一线老师猜测,可能与外语一样,也使用新课标Ⅰ卷。为向全国卷靠拢,目前济南语文科目已增阅读课,数学则着重培养学生的思维能力。

“语文科目山东卷和全国卷写作都是60分,近几年都考的材料作文。现代文阅读分值全国卷为25分,比山东卷现代文阅读多7分。”省实验中学语文教研组长李满说,全国卷更看重阅读,字音、字形和近义词辨析等题目近几年没有涉及,意味着对基础知识考查的内容少。为此,目前语文学科在教学上做了一点调整,高一年级一周有5节语文课,其中一节为专门的阅读课。

数学方面,省实验中学高一备课组组长王金勇表示,全国卷更侧重对学生思维能力的考查,题目的灵活性大。从内容上来看,全国课标卷对最后一道选做题增加了选修系列4的一些内容,目前高一学生将在上高二时进行这些选修内容的学习。

【2020年的高考】

变化1 考试模式为“3+3”

自2020年开始,考生夏季高考成绩由统一高考成绩和等级考试成绩组成,不分文理科。统一高考科目为语文、数学、外语,其中外语科目提供2次考试机会,以最好成绩入分。而等级考试科目则由考生根据自身特长和兴趣爱好,结合高校招生要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个等级考试科目中选择。此外,高中生综合素质评价将纳入高招录取依据。

变化2 先选专业,后选学校

“专业(类)+学校”的志愿填报和招生录取方式,意味着考生报考先选专业,后选学校。这种报考模式,可以解决目前平行志愿中退档和被调剂这两种考生最不希望发生的情况。

 
贵州剑河举办“抬狗节”民俗活动 里约跳水池浪漫一刻 秦凯向何姿求婚成功
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行