移动新媒体
中国搜索
中文国际  >  2015年  >  多彩贵州 魅力茶乡  >  新闻评论

茶香行走进湄潭:全国网媒踊跃“问”茶

多彩贵州网李远莉 张玥 杨昌鼎 2015-05-14 16:16:55

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  “请问湄潭翠芽的特点是什么?”“湄潭翠芽和遵义红是贵州著名的茶叶品牌,品牌推广方式包括哪些?”“湄潭茶旅一体化发展的现状是怎样的,能不能分享一下经验?”……

  经过3个多小时的汽车颠簸,5月9日下午,“贵州茶香行”大型主题采访活动的记者一行,来到了美丽的茶乡——贵州省遵义市湄潭县。舟车劳顿的疲乏,在啜上一口清香的湄潭翠芽之后一扫而空。媒体见面会上,记者们踊跃问“茶”,围绕湄潭茶产业发展的各个方面争相提问,跟与会的湄潭县政府相关领导、知名茶商代表深入沟通,生怕错过一个精彩的茶乡故事。

茶香行走进湄潭:全国网媒踊跃“问”茶

  媒体见面会现场

  全国43家网媒造访贵州茶业第一县——湄潭

  据悉,此次采访活动2015“多彩贵州有多彩”网络文化传播活动的系列采访活动之一,来自全国43家中央、地方重点新闻网站,知名商业网站,贵州省内新闻媒体的60余名编辑、记者参与采访。

  “近几年来,新媒体发展势头迅猛,今天全国知名网络媒体齐聚湄潭,这样的宣传机会,对湄潭来说非常难得。”湄潭县副县长卢天宇在媒体见面会上表示,由于长期以来的交通制约,湄潭翠芽尽管享誉贵州,但是对于全国乃至全世界来说,湄潭翠芽还“养在深闺人未识”,希望各位编辑记者在湄潭期间,尽情品味湄潭的茶文化、体验湄潭茶叶独特的制茶工艺,通过各大网媒的力量,让更多人知晓“湄潭翠芽”和“遵义红”的芳名。

茶香行走进湄潭:全国网媒踊跃“问”茶

  当地政府相关负责人介绍湄潭茶产业发展情况

茶香行走进湄潭:全国网媒踊跃“问”茶

  网媒记者踊跃问“茶”

  湄潭是贵州第一、全国第二重点产茶县,是“全国首批无公害茶叶生产示范基地县”。2014年全县投产茶园36.5万亩,茶业综合收入45.2亿元。全县有茶叶企业及加工大户478家。全县有茶叶商标150余个,“湄潭翠芽”和“遵义红”被列为全省重点打造的“三绿一红”品牌,“湄潭翠芽”为中国驰名商标,品牌价值13.71亿元。 “兰馨”、“栗香”等一批企业品牌在省内外有了一定的知名度。

  会后意犹未尽 再“采”一轮

  听了介绍之后,记者们分别从自己感兴趣的角度,进行了提问采访,主要包括湄潭茶产业的营销模式、茶旅一体化发展情况、茶叶销售的快递物流状况等。与会的湄潭县政府领导、相关部门负责人、茶商都一一进行了回答,并介绍了湄潭茶产业发展的特点亮点,现场互动热烈。

茶香行走进湄潭:全国网媒踊跃“问”茶

  现场,记者就感兴趣的问题同相关负责人交流

茶香行走进湄潭:全国网媒踊跃“问”茶

  当地茶企负责人同媒体记者交流

  见面会上,湄潭县旅游局副局长刘军介绍了湄潭茶旅一体化建设相关情况,湄潭是著名的茶产地,一切都与茶分不开,由“采、制、品、赏、购”等几个环节构成的茶乡体验游,每年吸引了众多游客。湄潭盛兴茶叶公司介绍了他们的新产品“南国红豆”,“南国红豆”以一芽二三叶鲜叶为原料精制而成,被赞为平价原料打造高端口感的红茶。阳春白雪茶叶公司介绍了“湄潭翠芽”申请省级非物质文化遗产以保护贵州省濒临灭绝的传统制茶技艺的相关工作进展,以及湄潭茶叶产销区之间的物流通达现状等。据了解,湄潭茶叶的配套物流水平,可以在24小时之内,保证让湄潭茶到达全国一线城市。

  见面会宣布结束,记者们还意犹未尽,分别就不同主题“抓”住领导和茶商再进行了一轮“单独采访”。

茶香行走进湄潭:全国网媒踊跃“问”茶

  会后,意犹未尽的记者“抓”住领导和茶商又进行了一轮“单独采访”。

  相关链接:“湄潭翠芽”和“遵义红”

  “湄潭翠芽”茶是贵州扁形名优绿茶的典型代表,主要采用湄潭苔茶等国家级良种的单芽至一芽一叶初展优质鲜嫩茶青,通过摊青、杀青、理条、整形、脱毫、提香、筛选等20多道工序加工而成。产品具有外形扁平直、匀整、黄绿润,香气清香持久,滋味鲜爽,汤色嫩绿明亮,叶底嫩绿鲜活,水浸出物高达43.8%,高出一般茶叶8个百分点左右。多年来,“湄潭翠芽”茶以优质、稳定、安全的品质得到了市场和消费者的广泛认可,先后150多次获“中茶杯”特等奖、“中绿杯”金奖、“国际名优茶评比”金奖等荣誉。

  “遵义红”茶是湄潭县充分利用并广泛栽培的的黔湄系列(419、502、601)等国家级良种加工而成,其产品质量外形紧细圆直、色泽油润、金毫显露,内质香气甜香浓郁、汤色红艳明亮、滋味鲜浓醇厚,红匀明亮。由于综合了国内最有名的祁红和滇红的优点,遵义红一经问世即受到了茶届泰斗张天福先生及陈宗懋院士等专家学者以及消费者的极高评价,并迅速在华东等市场占有了重要位置。

 

分享到6.79K
编辑: 高晴标签: 茶产业 网媒 茶产地 茶香 媒体见面会
 
广东警方侦破香港特大绑架案 警方摧毁跨省制假团伙涉案物品摆满长桌
和为贵 海星之死
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行