移动新媒体
中国搜索
中文国际  >  2015年  >  多彩贵州 魅力茶乡  >  新闻评论

茶香行走进湄潭:中国茶城 “霸气”助力黔茶出山

多彩贵州网李远莉 张玥 杨昌鼎 2015-05-14 16:16:55

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

茶香行走进湄潭:中国茶城 “霸气”助力黔茶出山

  中国茶城气势恢宏的门口  

  一路行程一路茶,5月10日上午,贵州茶香行大型主题采访活动记者一行,来到位于贵州省遵义市湄潭县的“中国茶城”。“中国茶城”宏伟而兼具儒雅气质的门楼,吸引记者们进行了一番合影。随后,采访活动才进入主题——探访贵州茶的茶香、茶韵、茶事。

  即将建成全国最大绿茶交易中心

  贵州茶香行大型主题采访活动,是2015“多彩贵州有多彩”网络文化传播活动的系列采访活动之一,来自全国43家中央和地方重点新闻网站,知名商业网站,贵州省内新闻媒体的60余名编辑记者参与采访。

  据悉,中国茶城是国家农业部定点市场、国家商务部定点出口市场,属全国性大型茶叶专业交易市场。中国茶城项目占地约180亩,总投资约10亿元,总建筑面积27万方,是集茶叶交易、冷链仓储、物流金融、电子商务、4A旅游、贵州茶文化生态博物馆为一体,建成后将成为全国最大绿茶交易中心,为黔茶出山“霸气”助力。

  黔茗茶业、兰馨茶业、阳春白雪茶业、沁园春茶业……走进茶城,淡淡茶香萦绕身边,踩着古筝的音符,记者们分散开来,涌进各个茶业品牌的展示店铺,参观茶艺表演、拍摄做工精致的茶具,一边品香茗,一边与茶商、茶城营销人员进行交谈,聆听贵州茶文化的故事,了解茶城的既往、功能和发展方向。

茶香行走进湄潭:中国茶城 “霸气”助力黔茶出山

  全国网媒记者,镜头聚焦湄潭古老制茶机具

  “现在大家看到的茶城,已完成一期项目的建设,共建成茶叶交易物流市场9万余平米,保鲜库150个,独立商铺1300余间,入驻茶企及商户300多家。”茶城解说员向记者们介绍说,项目落成后,将辐射贵州省300万亩茶园,带动20万户茶农户均增收3000元以上,解决就业岗位2000个,预计年产值上达百亿元,税收上亿元。

  黔茶出山经得起考验

  在黔茗茶业门口,广西新闻网、中国江苏网、河北新闻网、多彩贵州网的记者逮住中国茶城的营销经理刘军,一聊就是近半个小时。刘军说,贵州海拔高、低纬度,产出绿茶品质优秀,但过去由于缺乏品牌意识,本地茶叶往往被沿海茶商大量收购之后,运抵浙江、福建等地,加工成当地的名茶进入市场。

茶香行走进湄潭:中国茶城 “霸气”助力黔茶出山

  网媒记者用手机记录贵州茶文化的每一个细节

  如今,贵州良好的生态优势,在全国越来越受认可,大有“东茶西移”的态势。黔茶出山正当时,但是无论是产品质量、营销模式、产业链环节,软硬件都要经得起考验。为此,中国茶城付出了不少尝试和努力。

  刘军介绍,中国茶城积极创新茶业服务新模式,主要通过“五个平台”推广黔茶,提高黔茶销售量,打响品牌知名度。一是建立茶叶冷链物流仓储平台。把物联网技术引入冷链系统,实现对所有茶叶物流的全程、实时监控管理,实现茶叶质量安全检测全覆盖。二是建立电子商务平台。通过电子商务平台,让普通消费者可以采购到品质安全、价位合理的贵州茶。三是建立金融服务平台。茶企可通过提供冷链物流仓储平台的仓单实,获得银行提供的流动资金。四是建立期货交易平台。搭建国内首家茶叶期货交易平台,提高茶农扰风险能力,将定单农业带进现实。

  据悉,此外中国茶城的商家还牵头联合形成了一个名为“贵州智慧黔茶产销联盟”的行业组织,由28家龙头企业共同注资5千万元,成立“贵州黔茶联盟茶业发展有限公司”,使“智慧黔茶产销联盟”具备了运营能力,带动数量众多的中小企业,统一制茶标准,集聚资源、集群加工,抱团发展实现共赢。

 

分享到6.79K
 
广东警方侦破香港特大绑架案 警方摧毁跨省制假团伙涉案物品摆满长桌
和为贵 海星之死
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行