移动新媒体
中国搜索

李克强提出中拉产能合作“3×3”新模式奥妙何在?

侠客岛石凌言 2015-05-21 21:58:28

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

李克强提出中拉产能合作“3×3”新模式奥妙何在?

  领导人出访,第一站的致辞往往特别重要,通常含有为整个行程定调之意。

北京时间5月21日凌晨,新华社全文发布李克强总理在中巴工商界峰会闭幕式上的致辞。

《推动中巴合作升级引领中拉共同发展》,从题目就能体会,巴西这场致辞,意不仅在巴西,更在拉美。

众多干货和信号中,最为关键的是什么呢?当属总理首次提出的中拉产能合作“3×3”新模式。

契合拉美国家需求,共同建设物流、电力、信息三大通道;遵循市场规律,实行企业、社会、政府三者良性互动的合作模式;围绕中拉合作项目,拓展基金、信贷、保险三条融资渠道。

这三句话,是理解总理环球十万里拉美行的三把钥匙。

为什么总理要提出“3×3”合作新模式?

要理清这个问题,得先看看中拉合作的旧模式是什么。在传统的中拉贸易结构中,拉美对中国出口产品80%左右属于铁矿砂、大豆等原材料,而中国向拉美的出口产品中则大部分为一般工业消费品。

这一传统版本的经贸关系在过去这些年里成绩不菲。仅此次总理访问的四国中,就有巴西、智利和秘鲁三国以中国为最大贸易伙伴。

但时移世易,当前全球经济正处于深度调整期,去年原油、铁矿等大宗商品价格持续下跌。风暴之中,无人能置身其外。中国与拉美,必须寻找到另一个有效的“合作引擎”。

国际产能合作,便是中国总理给出的“良方”。

一个重要的观察窗口:今年4月3日,李克强主持召开中国装备走出去和推进国际产能合作座谈会。

此次座谈会上,总理首次提出,要推动中国外贸从“大进大出”转向“优进优出”,形成开放型经济新格局。

这一新思路里,“优进优出”和“开放型经济”不止是中国单方获益的战略。

用总理的话说,“支持中国装备走出去、推动国际产能合作,不仅有利于中国盘活存量资产,也有利于其他国家加快工业化进程、扩大就业,还可以为中国与发达国家合作开拓第三方市场创造更多机遇。这是‘各得其所、互利共赢’的好事。”

加快工业化进程、扩大就业,这是实实在在的需求。

拉美就有这样的需求。

从1870年至今,拉美国家经历了“外向-内向-外向”等不同的经济发展模式。这种产业政策的“钟摆效应”造成了拉美的“去工业化”现象,绝大部分拉美国家过度依赖初级产品出口或旅游业。

正如李克强在致辞中指出:长远看,拉美不能止步于初级产品的“全球供应商”,中国也不能总是充当廉价产品的“世界工厂”。

摆在眼前的良机是:中国有优势的装备和产业链,拉美则有发展工业与基础建设的转型需求。

这个重要的互补特性,正是中拉关系可以走向升级版的原因。也是总理提出中拉产能合作“3×3”新模式的基础所在。

总理为什么格外看重这9个关键词?

物流、电力、信息;企业、社会、政府;基金、信贷、保险。

“3×3”合作新模式里,总理为什么格外看重这9个关键词?

答案藏在细节里。

先看一份媒体披露出的中方企业家代表团名单。随行的行业翘楚既包括正在合并中的中国北车和中国南车,以及中国中铁旗下公司和多家中字头的交运、工程类企业;也包括国家电网、中国核工业集团和国家核电技术公司等能源类企业;更涵盖了多家以“互联网+”为代表的中国新兴行业代表,比如华为、中兴通讯、奇虎360、浪潮集团等。

领导人出访,带谁不带谁,学问很大。这些企业所处的行业正好与总理口中的“物流、电力、信息”相吻合。他们既代表了国内的优势产能,也恰恰覆盖了拉美各国最想补上的发展短板——基础设施的互联互通。

对任何一个跨国项目来说,能否找到利益契合点,都是顺利进入新市场的关键。

当然,走得出去只是合作的开始,能否走得好,走得稳还取决于许多其他因素。也正是基于这些因素,中拉合作新模式才不只需要一个“3”。

来看第二个“3”:企业、社会、政府。

这里面能读出两层意思。一是总理在产能合作方式上的鲜明思路。他在致辞中说,双方企业可按照“企业主导、商业运作、社会参与、政府推动”原则,通过合资、PPP、特许经营等方式进行项目合作。

这意味着,总理对于三者之间的定位想得很清楚,政府不是要大包大揽,而是要搭建政府间合作框架;企业也不是要吃“独食”,而是要发挥杠杆作用,将当地的社会资本纳入利益共享的机制中去。这对双方都有好处。

第二个“3”的另一层意思则是,中国企业应该“入乡随俗”,要主动适应拉美、融入拉美。

众所周知,我们与拉美地区有着在法律、社区、环保、劳工、语言、文化等领域的差异。这既是挑战也是机遇。

因此,融合很重要。这种融合包括与政府的、更包括与社会的。所以总理才在致辞中说,会鼓励中资企业实行本地化经营,注重听取工会、社区意见。此举得民心。

最后是总理致辞中的第三个“3”:拓展基金、信贷、保险三条融资渠道。

为什么是金融服务?翻看发达国家大型企业走出去的历史,与财团结伴出行是必不可少的条件。

融资血管不堵塞,是海外资产保值增值重要前提。其中既需要基金、信贷的开路功能,又离不开信用保险发挥稳定器和避雷针的作用。

在这一层面上,总理有着长远打算。这一次,随团前来的金融机构包括工商银行、建设银行、中国银行、交通银行以及国家开发银行和中国出口信用保险公司。

所谓三军未动,粮草先行。金融服务,就是国际产能合作的粮草。

“3×3”合作新模式如何让中拉成为命运共同体?

李克强在致辞中分别引用了拉美谚语“众臂合力,无可匹敌”和中国古话“人心齐,泰山移”。

这两句话用在中拉产能合作“3×3”新模式上,指示的前景就是总理所看重的命运共同体。什么是命运共同体?说白了就是有难一起扛,有福一起享。

在世界经济普遍陷入低迷的背景下,2015年拉美地区经济增长预测为1.0%,意味着拉美将连续4年低速增长。而中国也正在进入中高速增长的新常态。

这时候,作为唇齿相依的重要贸易伙伴,中国和拉美,不只要抱团取暖,还要取长补短,一起突围。

用总理的话说,全球经济复苏有赖于国际产能合作,“中拉加强基础设施与产能互动合作,是当前形势下国际间加强合作共同应对经济下行压力的有效途径”。

意思再清楚不过了,中国与拉美的升级版合作关系,既是各自禀赋完美结合的水到渠成之举,本身也是对世界经济复苏的重要贡献。

尤其值得注意的还有李克强在致辞里的这一表述:让民众共享发展成果是中拉产能合作的根本目的。

他表示,中方为中拉产能合作提供的投融资支持,不附加任何政治条件。这样的姿态表明了立场:中拉合作不是重利轻义的短期行为,双方都致力于包容性增长。

中拉携手前行,产能合作“3×3”新模式是重要新起点。

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 产能 中拉关系 李克强 去工业化 奇虎
 
湖南一高中举行誓师大会 学生举红旗向高考宣战 左江花山岩画:记录2000年前祭祀场景
和为贵 海星之死
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行