移动新媒体
中国搜索

“平衡外交”:李光耀眼中的小国生存之道

海外网 2015-03-18 15:05:55

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

从某些方面讲,李光耀的对华政策的确有一定的两面性。这主要源于他的平衡外交理念,但由于国际政治的复杂性,左右逢源只是理想状态,运用不当会对新加坡产生不利影响。

李光耀被尊为新加坡的“国父”,不仅是因为他是新加坡“建国”元勋,更是新加坡“立国”功臣。论面积和人口,新加坡都属于蕞尔小国,但在亚洲乃至世界上又独具影响,这很大程度上要归功于李光耀。

新加坡要立足,首先要在经济上做到虽小犹强。新加坡本弹丸之地,资源自然十分贫乏,别说矿产能源资源,连淡水都无法自给自足。独立之初,新加坡经济基础非常薄弱。李光耀一再告诫政府和国民,要有强烈的忧患意识。在李光耀的领导下,新加坡在短短一代人的时间里,就在经济上迅速崛起,取得备受世界瞩目的成就。

新加坡要立足,还要做到外交上以小搏大。独立建国后,新加坡面临复杂的周边政治和安全环境,冷战也在如火如荼地进行,美苏争霸波及东南亚。可以说,新加坡如何在周边国家以及世界大国的夹缝里寻求生存,继而获得影响,是李光耀思考的一个重要课题。

以小搏大,这成了李光耀外交战略思想的一条重要指导原则。李光耀曾经说过,在一个地区,要是有两个以上大国的竞争,小国就有了合纵连横的空间。李光耀以奉行平衡外交著称。首先是借鉴不结盟思想,与美国保持友好关系,但不建立正式盟国关系。其次,采取类似于瑞士那样的中立政策,多交友,少树敌,尽量在对立双方不选边站。再次,不选边并不意味着不发声,而是选准议题、找准时机,阐述自己的看法和立场,彰显新加坡的存在和影响。

在对华关系上,李光耀的平衡外交也有充分表现。身为华人,浸润过儒家思想,李光耀对中国是相当了解的。李光耀数十次访华,为中新关系的发展倾注了大量心血,因此被称为“中国的老朋友”。他认为,中国崛起不可阻挡。他认定,海峡两岸统一只是时间上的问题。与此同时,人们又注意到,随着中国国力不断增强,李光耀表态希望美国能够继续出面制衡中国,还告诫日本、印度等国,对中国成为强国提高警惕。从某些方面讲,李光耀的对华政策的确有一定的两面性。这主要源于他的平衡外交理念,当然也与他的意识形态理念有关系。李光耀总希望能够在国际上左右逢源,但由于国际政治的复杂性,左右逢源只是理想状态,运用不当会对新加坡产生不利影响。

李光耀是一个有争议的人物,不过这并没有削弱其在国际上的影响力。无论在任上还是卸任后,李光耀都是很多国家的领导人愿意会见、听取看法和意见的对象。李光耀曾在书中写到,他崇拜的领导人包括戴高乐、邓小平和丘吉尔。这些大国领导人的一个共同点就是为了国家,意志坚强、永不放弃。作为小国领导人,李光耀从这些领导人身上汲取了领导品质。

在短短几十载里,李光耀让新加坡在狭小的地理空间里,创造出足够大的生存空间。“别人会以什么方式铭记我,我决定不了。生活中,我只做自己认为有价值的事情。”李光耀如是说。他的一生已经给新加坡留下丰富的遗产,值得新加坡珍视。而其小国生存之道,其中的一些道理也值得大国思考、借鉴。(贾秀东 中国国际问题研究所特聘研究员)

分享到6.79K
编辑: 马晓棠标签: 平衡外交 李光耀 小国生存之道
 
秦兵马俑坑首次发现最完整弓弩 青岛灵山湾海域现“海市蜃楼”
和平伙伴 灭火的方法
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行