移动新媒体
中国搜索
中文国际  >  2015年  >  博鳌亚洲论坛2015年会  >  最新消息

国开行已建“一带一路”项目库 投资额逾8000亿美元

人民网陈康亮 2015-03-29 10:11:10

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国国家开发银行董事长胡怀邦28日在海南博鳌表示,国开行针对“一带一路”已建立项目库,涉及64个国家约900个项目、投资金额逾8000亿美元。

胡怀邦在当天召开的2015年博鳌亚洲论坛分论坛——“亚洲基础设施投资银行与金砖国家开发银行:多边金融格局中的新力量”上作如是表述。

28日,经中国国务院授权,中国国家发展和改革委员会、外交部和商务部发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。

胡怀邦谈及“一带一路”项目选择时指出,国开行坚持既要符合这个国家或地区的发展目标,也要承担一些社会责任;遵循商业化的运作,坚持保本微利的原则,“不然开发性金融机构本身将难以持续运作”。

针对“一带一路”的重要金融载体——亚洲基础设施投资银行(亚投行),胡怀邦认为,今年以来,亚投行获得广泛响应,这说明世界经济格局正在发生新的变化。

首先,亚洲在世界经济增长的贡献率已超过50%,发展中国家和新兴市场国家占全球经济总量的比例也超过了50%,新兴市场国家经济的发展需要新的多边金融机构。

其次,亚洲以及许多发展中国家对基础设施建设融资的需求在不断增长。根据相关机构的预测,亚洲各国基础设施要达到世界水平需要8万多亿美元的投资。目前无论是发展中国家还是发达国家,基础设施建设已成为经济增长的重要引擎之一。

再次,尽管世界银行和亚洲开发银行正在持续发挥作用,但对于许多亚洲国家而言,不论是对融资规模的需求,还是在融资方式的选择,都不能获得满足,所以需要新的开发性金融机构。

“亚投行等机构的成立顺应了这个发展的变化。”胡怀邦说。

 
哈工大举办“建造大赛” 创意造型引关注 张家界武陵源雨后壮美云海景观
和为贵 海星之死
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行