移动新媒体
中国搜索
中文国际  >  2015年  >  博鳌亚洲论坛2015年会  >  最新消息

博鳌设江苏专场 连云港项目入“一带一路”清单

中国网 2015-03-25 16:40:13

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

连云港“中哈(连云港)物流中转基地和上合组织成员国出海口基地”被列入“一带一路”重大项目建设清单中仅有的沿海口岸建设项目,成为今明两年重点推进的重大工程项目。

据了解,“一带一路”规划包含一份详细的重大工程项目清单,列出了未来几年将要签约、开工的项目。

作为仅有的沿海口岸建设项目,江苏省将亮相博鳌亚洲论坛,推介“一带一路”交汇点建设。月底,江苏还将在连云港召开“一带一路暨江苏沿海开发发展工作会议”,届时江苏省“一带一路”的实施方案计划有望公布。

连云港加快对接

凭借“中哈(连云港)物流中转基地和上合组织出海基地”这一步“先手棋”,连云港作为“一带一路”交汇点地位得到认可。

“在‘一带一路’重大项目建设清单中,连云港是仅有的沿海口岸建设项目。”一名权威人士对上证报记者透露,“这足以体现连云港在‘一带一路’战略中的出海口地位。”

连云港市委书记杨省世23日主持召开连云港“十三五”规划建议征求意见座谈会时强调,要围绕“一带一路”和江苏沿海开发两大国家战略实施,重点打造上合组织出海口基地和国际物流园区等功能平台,更好发挥连云港在“一带一路”中的交汇点作用。

据了解,连云港在国家规划中已被确定为新亚欧大陆桥经济走廊第一节点城市。

“我们将举全省之力打造连云港新亚欧大陆桥经济走廊第一节点城市,制定实施意见,放大向东开放优势,做好向西开放文章。”一名江苏省政府官员对上证报记者说。

今年年初,连云港出台了《关于推进2015“一带一路”交汇点建设的实施方案》,着重规划中哈(连云港)物流中转基地和上合组织出海基地建设。

连云港集团也加速了改革的步伐。据连云港集团董事长、总裁白力群透露,连云港市决定把连云港集团作为市属国有企业改革第一家。上周末,连云港市召开市委全面深化改革领导小组会议,重点听取并讨论市属国有企业改革总体方案。

博鳌论坛设“江苏专场”

作为“一带一路”重要宣示窗口的博鳌亚洲论坛,将于3月26日至29日召开,江苏省将以“一带一路”涉及的省份亮相。据悉,28日下午,江苏省省长李学勇将作为演讲嘉宾推介“一带一路”交汇点建设。

日前,江苏省发布了关于深入学习贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神的意见。意见指出,以连云港东桥头堡为支点,以深入实施江苏沿海地区发展国家区域发展战略为依托,以省内的重要开放平台为载体,积极呼应中央的战略构想,主动加强相关领域的合作,加快国家东中西区域合作示范区和中哈物流基地建设步伐。

据连云港集团有关人士透露,“最早本月月底,江苏将在连云港召开‘一带一路暨江苏沿海开发发展工作会议’,这个会议去年就开始筹备,为的就是更充分制定地方‘一带一路’政策。”据悉,届时江苏省关于“一带一路”的实施方案计划有望公布。

此外,江苏还计划在实施“一带一路”战略中,推进自贸区战略。连云港集团有关人士告诉记者,连云港目前正在申报综合保税区和自由贸易港区,着手在港口后方规划建设38平方公里的上合组织国际物流园区,为沿线区域经济的发展提供新的引擎。

分享到6.79K
编辑: 程尔凡标签: 博鳌 专场 连云港
 
哈工大举办“建造大赛” 创意造型引关注 张家界武陵源雨后壮美云海景观
和为贵 海星之死
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行