移动新媒体
中国搜索

为何IS欲以日本人质交换女死囚?专家:她是IS元老

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  参考消息网1月30日报道 武装组织“伊斯兰国”(IS)开条件,日本和约旦人质要活命,就得拿1名女死囚来换。专家说,约旦女死囚阿尔里沙维根本就是“伊斯兰国”元老,是IS重要象征。

  台湾“中央社”网站1月30日援引法新社的报道称,44岁阿尔里沙维(Sajida al-Rishawi)与伊拉克境内“伊斯兰国”前身组织关系密切。阿尔里沙维2005年参与约旦首都安曼自杀炸弹攻击,导致60人死亡,震撼这个中东地区少有的稳定国家。

  “伊斯兰国”说,同意用日本记者后藤健二换取阿尔里沙维自由,后来又加码如果换囚不顺利,就会杀了遭俘虏的约旦空军飞官马兹.卡萨斯贝(Maaz al-Kassasbeh)。

  中东论坛(Middle East Forum)研究学者塔米米(Aymenn al-Tamimi)说:“阿尔里沙维之所以重要,是因为她与伊拉克境内的“基地”组织和安曼爆炸案有关联。安曼爆炸案是伊拉克“基地”史上最重要的境外行动。”

  塔米米说,焦点之所以会突然落在阿尔里沙维身上,是因为“伊斯兰国”手上有约旦飞官,构成换囚机会。

  塔米米表示,“伊斯兰国”“希望被其他行动者视为1个国家,与敌国计划中双边换囚,而非仅像一般武装组织一样单纯要求赎金,就是实现此目标的方式之一”。

  研究伊斯兰主义组织的专家哈尼雅(Hassan Abu Hanieh)说:“她和札夸威(Abu Musab al-Zarqawi)都是创办原始‘伊斯兰国’组织的基本成员。”札夸威是伊拉克“基地”组织首脑,他在2006年遇袭身亡。

上一页 1 2 3 4 下一页