移动新媒体
中国搜索

习近平同蒙古国总统额勒贝格道尔吉共同观看那达慕

新华网李斌 李建敏 2014-08-22 20:58:49

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华网乌兰巴托8月22日电(记者李斌 李建敏)国家主席习近平22日在蒙古国总统额勒贝格道尔吉陪同下前往乌兰巴托市郊观看那达慕。

天似穹庐,草原辽阔,牛羊成群,牧歌回荡,一座座毡帐坐落在草原上,迎来中国贵客。习近平的车队在蒙古骑兵护卫下抵达那达慕现场。习近平和夫人彭丽媛受到额勒贝格道尔吉总统和夫人热情迎接。两国元首夫妇一同走进营帐入座。

那达慕在悠扬的蒙古传统长调《宇宙的太阳》中拉开序幕。那达慕,在蒙语中意为“娱乐”或“游戏”,是草原牧民在每年夏秋时节喜庆丰收、祝愿风调雨顺的传统聚会。小型那达慕是蒙古人款待贵宾的特殊礼节,摔跤、赛马、射箭是三项传统运动。

青春洋溢的姑娘小伙跳起蒙古民间舞蹈。魁梧英勇的摔跤手跨着大步,进入场内捉对搏斗,进行力量和技巧的较量。雄姿英发的骑手扬鞭策马,上下翻滚、左右腾挪,尽显马背上民族的热情奔放。沉着冷静的射箭手凝神屏气,箭无虚发。习近平走到射箭手中间,同他们亲切交谈,弯弓搭箭。额勒贝格道尔吉和夫人邀请习近平和彭丽媛为比赛优胜者颁奖。

额勒贝格道尔吉向习近平夫妇赠送两匹蒙古马。习近平按照当地习俗给马首系上蓝色哈达,并为两匹马分别取名阿尔泰和克鲁伦,寓意中蒙两国山水相连、睦邻友好。

蒙古军乐队演员尽情演唱中蒙歌曲。歌声嘹亮,乐曲激昂,轻舞曼妙,祝愿中蒙友谊地久天长。

王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。

(编辑:刘世东)

 
中国日报一周图片精选:8月16日-22日 四川广安:各界群众雨中纪念邓小平诞辰110周年
中国日报漫画:公正女神 中国日报漫画:恐慌
黄磊孙莉多多杂志大片 幸福三口林荫间享宁静时光
李冰冰大片性感解放 裙摆飞扬肌肤似雪
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行