移动新媒体
中国搜索

蒙古国官员:蒙古国“每个人都在与中国做生意”

新闻晨报卜晓明 2014-08-22 10:23:13

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中国国家主席习近平当地时间21日开始对蒙古国进行国事访问。中蒙边界线绵延4700多公里。一系列数字证明,中国不仅是蒙古国的好邻居,更是蒙古国最佳的经贸伙伴。

  双边贸易额十年增20倍

  中国是蒙古国最大贸易伙伴。2002年,中蒙双边贸易额为3.24亿美元;2013年,这一数字升至60亿美元,占蒙古国对外贸易总额一半以上。蒙古国矿业部副部长额尔德尼布勒干·奥云上月接受媒体采访时说:“每个人都在与中国做生意。”

  据中国商务部网站,中国与蒙古国1951年建立贸易关系;1991年签订新贸易协定,以现汇贸易取代政府间记账贸易;1991年8月签订《关于鼓励和相互保护投资协定》和《关于对所得避免双重征税和防止偷税漏税的协定》;2008年6月签署《中国与蒙古国经济贸易合作中期发展纲要》,规划此后5年中蒙经贸合作。

  蒙古国90%出口输中国

  中国是蒙古国最大出口目的地。蒙古国《乌兰巴托邮报》报道,中国占蒙古国出口比重90%,占进口比重50%,中国经济有效影响蒙古国经济增速。

  最新数据显示,蒙古国经济今年上半年增长5.3%,为2010年以来最弱。这一数字在2012年和2013年分别为12.4%和11.7%,此前曾达17.5%。

  蒙古国中央银行认为,两大因素促使蒙古国经济增速下滑,一是外国直接投资下降,二是国际大宗商品市场矿产品价格下降。

  《乌兰巴托邮报》说,蒙古国现在没有足够推动力保持经济高速增长,希望习主席对蒙古国的访问会改变蒙古国经济增长进程。

  在蒙登记外企近半为中资

  中国是蒙古国最大投资国。据蒙古国外国投资局统计,1990年至2012年,在蒙古国共登记来自世界110个国家和地区的直接投资98.26亿美元,设立外资企业11642家。其中,中资企业5737家,直接投资额34.84亿美元。

  蒙古国经济发展部副部长楚伦达特·奥其尔巴特上月说,中国需要能源,使蒙古国及其丰富资源成为合乎逻辑的选择。

  不过,中国对蒙古国的投资并未局限于资源领域,而是涵盖贸易餐饮服务、建筑工程及建材生产、畜产品加工和食品生产等行业。为提振经济而“向南看”,成为蒙古国顺理成章的考量。

蒙古国官员:蒙古国“每个人都在与中国做生意”
 
点击进入专题

 
浙江青田洪灾过后民众自救忙 深圳新创“天价”停车调节费治堵引热议
中国日报漫画:公正女神 中国日报漫画:恐慌
黄磊孙莉多多杂志大片 幸福三口林荫间享宁静时光
李冰冰大片性感解放 裙摆飞扬肌肤似雪
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行