移动新媒体
中国搜索

新华网评:巩固中蒙传统友谊 铸造新型睦邻关系

新华网高飞 2014-08-21 13:44:19

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

   注习主席访蒙” 系列评论之一:

新华网评:巩固中蒙传统友谊 铸造新型睦邻关系

  习近平会见蒙古国总统额勒贝格道尔吉[资料图片]

  国家主席习近平将于8月21日至22日对蒙古国进行国事访问。这是今年习近平主席继韩国之行后,又一次走亲戚、访邻居式的访问。

  中蒙是山水相连的友好邻邦,4710公里的共同边界是中国与所有陆地邻国的共同边界中最长的。和平、稳定、友好的边界,体现了中蒙的传统友谊和高水平的战略伙伴关系。今年是中蒙建交65周年、中蒙友好合作关系条约修订20周年,也是时隔11年中国最高领导人再次访问蒙古国。在此次访问中,习近平将同额勒贝格道尔吉总统举行会谈,共同探讨并确定中蒙关系的发展方向、主要任务和基本思路。各界因此对此次访问的成果充满期待。

   首先,人们期待中蒙战略合作伙伴关系将得到进一步提升。中蒙两国在 2003年建立了睦邻互信伙伴关系,2011年提升为战略伙伴关系,2013年制定了两国战略伙伴关系的中长期发展纲要。习近平主席的访问将进一步丰富中蒙战略伙伴关系的内涵,谋划未来两国关系的发展路线图。中国经济的崛起已经成为亚太地区的“新常态”,如何使中国的发展成为推动本地区和平的保证和走向繁荣的动力,既是本地区国家思考的问题,也是中国外交面临的任务。今年5月20日至21日,在亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上,习近平主席代表中国政府在主旨发言中提出,“我们应该积极倡导共同安全、综合安全、合作安全、可持续安全的亚洲安全观,创新安全理念,搭建地区安全合作新架构,努力走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路。”这一主张得到了包括蒙古国在内的各国的普遍认同。中蒙睦邻友好关系的发展,也将是两国共同践行亚洲安全观,推动地区和平与发展的重要体现。

  第二,人们期待中蒙经贸合作将进一步升级。在当今世界经济的分工体系中,中国处在“加工厂”的地位,蒙古国自然资源丰富,双方在经济发展上是天然的合作伙伴。中国是蒙古国最大的贸易伙伴和投资国,中蒙贸易额已从1994年的1.2亿美元增加到2013年的60亿美元。目前,蒙古国政府正在鼓励深加工以提高产品附加值,同时探讨经由中国向第三方国家出口。对于这些问题,中国政府都给予了充分的理解和帮助。中国按照矿产资源开发、基础设施建设、金融合作“三位一体、统筹推进”的原则,以互联互通建设为优先方向,以建设丝绸之路经济带为契机,开展两国合作,必将助推蒙古国经济的进一步提升。此外,中蒙开展经贸合作也是中国贯彻正确义利观的重要体现。在图拉河上屹立50多年的和平桥、有“蒙古国王府井”之称的国立百货大楼、能容纳5000多人的国家体育馆……这些援建的项目都体现出,在中蒙经贸合作中,中国始终坚持互利双赢,义利并举,有原则、讲情谊。

  第三,人们期待中蒙人文合作不断深化。“国之交在于民相亲”。中蒙两国人民有着深厚的传统友谊,人文交往密切。每年两国间人员往来达到150万人次,蒙古国年访华超过130万人次,接近总人口的一半。“汉语热”已在蒙古国年轻人中兴起,渴望了解中国和中国文化的人越来越多。目前,蒙古国在华留学生每年约8000人,蒙古国全国有60多所学校开设了汉语课,学汉语学生人数超过7500人。在成功举行了中蒙“文化周”、“文化月”后,两国又宣布今年为“中蒙友好交流年”。可以预见,习主席访问后,中蒙人文交往将更加密切。

  蒙古国与中国同处东北亚,是中国的重要邻国之一,中蒙关系正在成为新型睦邻关系的典范。习主席此次访蒙,是推进中国周边外交战略的又一重要步骤,不仅将为中蒙关系发展注入新的动力,也必将对营造和平、稳定的东北亚产生积极的影响。

    (作者系外交学院中国外交理论研究中心主任)

新华网评:巩固中蒙传统友谊 铸造新型睦邻关系
 
点击进入专题

 

 
探访江西南昌“邓小平旧居” 连续暴雨致浙江丽水多地被淹群众被困
中国日报漫画:恐慌 乌克兰新“真人芭比”年仅16岁 称没有整容
李冰冰大片性感解放 裙摆飞扬肌肤似雪 奥黛丽·赫本大量罕见照曝光 生活中纯美如女神
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行