移动新媒体
中国搜索

中国企业积极承包拉美基础建设项目

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

中国企业积极承包拉美基础建设项目
 
葛洲坝集团成功获得阿根廷一项总价41亿美元的大型水电站承包合同。

“他们是在完全透明的招标中胜出的。”8月下旬,阿根廷总统克里斯蒂娜亲自出席授标仪式,宣布中国葛洲坝[-1.66% 资金 研报]集团和阿根廷当地企业组成的联合公司在激烈竞争中胜出,成功获得阿根廷一项总价41亿美元的大型水电站承包合同。该项目位于阿根廷南部圣克鲁斯省,施工期5年,设计装机总量1740兆瓦,建成后将大大改善阿根廷电力供应不足的情况。

葛洲坝集团在阿根廷竞标成功,是中国工程建设企业积极参与拉美基础建设的最新一例。此前,中国水电[-2.43% 资金 研报]集团已经在厄瓜多尔承建了总价20亿美元的科卡科多辛克雷水电站。

科卡科多辛克雷水电站是厄瓜多尔最大的外资建设项目,设计装机总量1500兆瓦。项目建成后6至8年内,将使厄全国水力发电的比例从目前的44%提升到95%左右,从而极大改善该国的能源紧张局面。厄总统科雷亚在考察该项目时表示:“中国水电在厄瓜多尔的工作,已经成为厄瓜多尔国家发展非常重要的一部分,将奠定厄中进一步合作的基础。”

中国和委内瑞拉自2001年建立“共同发展的战略伙伴关系”以来,双边经济合作日益加深。截至2012底,中国企业在委累计签订承包工程、劳务合作和设计咨询业务合同额324亿美元,完成营业额161亿美元。委内瑞拉已经成为中国在拉美最大的工程承包市场。

今年8月下旬,委内瑞拉比西亚火电站开始并网发电,这项由中工国际[-0.58% 资金 研报]承建的大型能源项目合同金额达10亿多美元。电站投产发电当天,委总统马杜罗在出席庆祝仪式时表示:“比西亚火电站首台机组成功投产,将使许多城市和居民区的电力供应都能得到保障”。

最近10年来,得益于全球大宗商品价格持续高涨,以石油、矿石、粮食出口为主的拉美国家都取得了较快的经济增长。这些国家纷纷上马了一批铁路、港口、电信、能源等基础建设项目,这为中国对外工程承包业务提供了一个新的增长点。

近年来,中国工程建设企业积极推行“走出去”战略,抓住机遇承揽了一批大型项目,如电站、铁路、码头和电信网络等。2012年,中国在拉美地区工程承包业务发展势头迅猛,全年完成营业额113.2亿美元,同比增长了42.9%。拉美已经持续成为中国对外承包工程增长最快的地区之一。

中国企业进入拉美承揽大型基础建设工程,带动资金、技术“走出去”,缓解了不少拉美国家基础设施落后、投资和建设能力不足的问题。从阿根廷、委内瑞拉、厄瓜多尔等国总统的表态中可以清楚地看到,这些国家对中国企业参与当地基础建设充满期待。可以说,中国工程建设企业进入拉美,既实现了企业赢利,也让拉美国家受益。

中国公司在员工本土化方面也积累成功经验。中国水电的科卡科多辛克雷项目聘用当地员工4000余人,其中包括部门经理、技术副总监等中高级管理人员。中国水电通过各类培训有效提高当地员工的技术水平和工作能力,促进当地员工的职业成长,获得了当地员工和社会的认同,也有力地保证了工程建设的顺利进行。

(本报布宜诺斯艾利斯10月27日电)

豪尔赫·卡斯特罗(阿根廷战略计划研究所所长):中国企业实施“走出去”战略,到拉美寻求新发展,既能实现中国企业自身的赢利,也能帮助拉美改善基础设施,是双方共赢的举措。

拉美国家普遍存在基础设施落后问题。在巴西,道路和码头等基础设施不足,严重影响国内运输和出口能力,交通落后也使巴西各地区之间的经济资源整合非常困难。阿根廷也面临同样的问题。阿根廷和巴西作为南共市核心国家,贸易往来频繁,但交通和电信等基础设施不足使南共市的经济整合受到制约。拉美的基础设施建设需求,单纯依靠拉美国家自身能力无法得到满足,因为这些国家大多面临资金、技术和施工能力不足的困难。在这种情况下,中国资本[2.05%]的流入和中国企业的参与,帮助拉美国家缓解了资金、技术等方面的问题,对促进区域和各国内部的经济整合非常重要。

过去十几年里,中国经济的发展使全球初级产品出口国获利巨大,拉美是中国发展的最大受益者之一。国际金融危机发生后,美欧等发达国家经济发展趋缓、进口收缩,是中国市场帮助拉美许多国家渡过难关。今后,中国更有可能通过向发展中国家提供资金、技术,实现与其他国家的双赢局面。

 

 
 
吐鲁番首支美女巡逻队45℃“火洲”绽放 北京暴雨桥下积水2米18辆车被淹 车主弃车逃命
实拍4.5米长鳄鱼吞下小马驹过程 阿萨德宣誓就任叙利亚总统 图揭其神秘家庭生活
TVB貌美如花的演技派女星却只能打酱油 纯粹瞿颖最美新四十 光影年华如书侧听世间风雨
古巨基宣布结婚 婚纱照曝光 王菲不受“涉毒”事件影响 约友聚餐赤脚盘腿

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行