移动新媒体
中国搜索

吴建民:对和平的呼唤是习主席访欧发出的主要信号

吴建民:对和平的呼唤是习主席访欧发出的主要信号
 
吴建民大使在欧洲学院中国改革对欧洲及世界影响高级别研讨会上做主旨演讲。(摄影:中国日报记者 付敬)

编者按:在习近平主席结束对欧具有历史意义的访问后,国家创新与发展战略研究会常务副会长、中国驻法国前大使吴建民先生撰文,深入阐释习主席访问的意义。他指出,习主席对和平的呼唤是他访欧发出的主要信号。以下是吴大使向中国日报提供的评论文章全文。

2014年3月22日至4月1日,习近平主席出席第三届核安全峰会,并访问荷兰、法国、德国、比利时、联合国教科文组织总部和欧盟总部。习近平主席这次欧洲之行举世瞩目,也是中国外交上的一次重大行动。访问成果丰硕,历史将会证明这是一次对中欧关系有巨大推动的访问,是中欧关系史上的一个里程碑。

在习主席访问欧洲前夕和访问期间,我先后去了英国、法国和比利时。4月1日习主席在欧洲学院发表演讲时,我就在现场。我与欧洲各界人士都进行了一些接触,深深感到这次访问的意义决不局限于中欧关系,访问对于促进世界和平与稳定也发挥了积极的作用。

去年年底以来,在国际上包括中国国内,出现一股将历史与现实比较的风潮。国际上西方的一些主流媒体纷纷撰文,认为2014年的国际形势与1914年的国际形势颇为相似。1914年以前,英国与德国之间的经贸关系发展迅速,双方都获得了很大的利益。1910年英国作家诺曼•安吉尔写了一本题为《大幻觉》的书,认为欧洲国家之间的相互经贸关系如此之密切,使得“发动战争变得毫无意义了”。1914年一战爆发之前,各国都不想打仗,但是战争终究不仅爆发了,而且成为人类历史上迄至当时为止打得最为惨烈、造成破坏性最大的战争。既然2014年与1914年的情况很相似,那言外之意就是有可能爆发战争。

国际舆论对于东亚的紧张局势也大加渲染。诚然,中日两国围绕钓鱼岛争端出现了紧张,这种紧张局势是中国方面不愿意看到的。中国驻日本大使程永华2013年12月20日会见了日本外务大臣岸田文雄,程永华大使表示:“中日关系对双方都很重要,将努力回到战略互惠关系的正常轨道。”日本方面也表示:“我们就应积极考虑对话这一点达成了一致,进行了有意义的意见交换。会谈气氛非常友好。”人们曾经期望中日关系能够从此逐步转圜,回到战略互惠的轨道。日本首相安倍晋三对此是完全知情的,然而2013年12月26日,他却冒天下之大不韪,参拜了供有14名二战甲级战犯的靖国神社。显然安倍晋三首相不希望看到中日关系改善,恰恰相反,他想让两国关系紧张起来,这是他政治上的需要。

今年1月22日,安倍晋三首相在达沃斯世界经济论坛上居然声称,今天的日中关系,与1914年一战前的英德关系很相像。此言一出,引来了国际上众多的评论,有些甚至认为“东北亚是当今世界上最危险的地区。”

与此同时,今年是甲午海战120周年,中国国内也出现了一股将1894年与2014年相比较的风潮,有些杂志竟然把《如果甲午再战》作为封面新闻,做了长篇报道。中国的有些电视台也请一些“专家”大谈战争,比较各方武器的优劣以及战争打起来的各种可能性。

前段时间我在国内跑了一些地方,不少人都问我:“吴大使,会不会开战?”

今年2月以来,随着乌克兰危机的深化,3月16日克里米亚举行公决,决定加入俄罗斯联邦。俄罗斯在靠近东乌克兰的边界大量陈兵,乌克兰与俄罗斯的紧张关系升温。西方七国集团领导人开会讨论乌克兰危机,北约举行外长会议,宣布暂停与俄罗斯的一切合作,以“抗议俄罗斯吞并克里米亚”。西方与俄罗斯的关系进入了冷战结束后最严峻的时期。

1991年冷战结束后,尽管地区战争不断,但世界总体上是和平的,全球经济取得了前所未有的大发展。今天的国际舆论如此谈论战争,这在冷战结束之后还是第一次。

世界究竟向何处去?是走向战争还是走向和平?和平、发展、合作共赢还是不是当今时代的潮流?中国是不是会坚持走和平发展的道路?这些都是今天摆在世界面前的大问题,也是人们期待习近平主席访问欧洲期间所要回答的问题。欧洲曾经是两次世界大战的主战场,习近平主席选择在欧洲之旅中回答上述问题是十分恰当的。

习近平主席在10天的欧洲之行中,讲了很多话,见了很多人,呼唤和平是他谈话的主旋律。

上一页 1 2 下一页

 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行