移动新媒体
中国搜索

习近平成功展示中国“醒狮”形象

新华网 2014-04-04 20:31:09

亿博

作为中国国家元首,习近平出访已有多次。但今年的这次欧洲之行,通过高频率的会谈、演讲和发表署名文章,习近平不仅向欧洲展现了中国新一代领导人的风采和魅力,更向全世界展示了中国的新形象。最有代表性的,就是3月27日习近平在中法建交50周年纪念大会那段“中国这头狮子已经醒了”的精彩论述。有漫画家迅速画出了一幅酷似习近平的温厚有力的雄狮漫步图,“醒狮”无疑将成为中国的一个象征。

睡狮已醒

“拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子”。国家主席习近平在3月27日,法国巴黎召开的中法建交50周年纪念大会上如是说。

“醒狮说”甫出,引起众多媒体热议,国人无不振奋。可以猜想,习主席的这一说法,正是对两个世纪前拿破仑说辞的世纪回应。

用什么来判断曾经沉睡百年的中国狮子如今真正醒来?

海牙核安全峰会上,中国国家主席习近平第一个发言,提出了世界上第一个核安全观“四个并重”。不仅在国际瞩目下展现了一个负责任大国的担当,更突显了现代中国极富前瞻性和建设性的“议程设置能力”。

习主席对联合国教科文组织的造访,是该组织成立近70年以来迎来的首位中国元首,习主席演讲时所提出的“中国版文明观”获得了各界高度评价。另外,习近平夫人彭丽媛受聘为该组织“促进女童和妇女教育特使”,更是中国“夫人外交”和软实力的又一出彩亮相。

2014年3月31日,在国际媒体的高度关注下,习近平主席如约造访欧盟总部。先后会见欧洲理事会主席范龙佩、欧洲议会议长舒尔茨和欧盟委员会主席巴罗佐。会谈后,中欧双方发表了《关于深化互利共赢的中欧全面战略伙伴关系的联合声明》,该《声明》被外界称作是“为未来的中欧关系定调”。

在会谈期间,习近平创造性提出的“两大力量、市场、文明”说、“四大伙伴关系”说和演讲中对中欧经贸关系的良好期望也引人热议。可以看到,习主席的表态刚柔并济,既向欧盟释放了足够的善意,又向其真诚地表达了中方对相关问题的现实考量。

今天的中欧关系再已不是一百年前那种充满不平等和耻辱记忆的那样。

中国与欧洲,分别是最大的发展中国家和最大的发达国家联合体。此外,欧盟目前是中国第一大贸易伙伴和第一大进口市场,中国则是欧盟第一大进口市场、第二大贸易伙伴,双方利益已深度交织。2013年,中欧贸易额已达5591亿美元;欧盟对华直接投资65.2亿美元,同比增长21.9%,中国对欧盟直接投资36.2亿美元,增长6.2%。

让我们回顾一下,习主席此次访欧所受到的“礼遇清单”:荷兰、比利时皇家空军战机护航;德国总统、总理双重名义邀请;很“宅”的德国“第一先生”罕见出席晚宴;巴黎荣军院广场的阅兵仪式;法国博古斯厨师学院名厨准备的丰盛晚宴;默克尔亲赠的“中国强盛图”......

来自习主席的中国最强音和欧洲的最高礼遇足以让睡狮已醒的结论不言自明。

习近平成功展示中国“醒狮”形象 
点击进入专题

上一页 1 2 3 4 下一页

 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行