移动新媒体
中国搜索

习近平参观德国杜伊斯堡港 推动丝绸之路经济带建设

中国日报德国杜伊斯堡港3月29日电(记者 吴姣)国家主席习近平29日下午来到位于德国西部北威州的杜伊斯堡港参观,推动丝绸之路经济带建设。

习近平抵达时,受到北威州州长克拉夫特、杜伊斯堡市市长林克等人热情迎接。德国政府副总理兼经济和能源部部长加布里尔陪同参观。

习近平来到火车站台。三声锣响后,一列从中国重庆始发的列车满载着货物缓缓驶入。这里是由重庆经新疆跨欧亚直至欧洲的渝新欧国际铁路联运大通道的终点。

习近平表示,中方提出建设丝绸之路经济带倡议,秉承共同发展、共同繁荣的理念,联动亚欧两大市场,赋予古丝绸之路新的时代内涵,造福沿途各国人民。中德位于丝绸之路经济带两段,是亚欧两大经济体和增长极,也是渝新欧铁路的起点和终点。两国应该加强合作,推进丝绸之路经济带建设。杜伊斯堡港是世界最大内河港和欧洲重要交通物流枢纽,希望它能为促进中德、中欧合作发展发挥更大作用。

欢迎仪式上,克拉夫特州长、林克市长等分别致辞,表示将抓住丝绸之路经济带倡议为北威州和杜伊斯堡港带来的新机遇,加强同中国的合作。

王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。

当天下午,习近平主席夫人彭丽媛来到位于北威州埃森市的伯乐高级文理中学参观,彭丽媛走进教室观摩汉语课,一位中国教师正在讲解汉字“梦”的含义。同学们踊跃发言,用中文讲述自己的“中国梦”:学中医、吃中国菜、到中国旅游、交中国朋友……一位学生问彭丽媛,您的中国梦是什么?彭丽媛起身回答说,我的中国梦是希望天下所有孩子特别是女孩都能像你们一样接受良好教育。教室里响起会意的笑声。

学校礼堂里坐满了师生,学生们用中文唱起歌曲《让我们荡起双桨》,表演小品剧《孟母三迁》。彭丽媛希望他们把中文学好,到中国去,更好地了解中国历史和文化。

伯乐高级文理中学是德国历史最悠久的公立中学之一,开设汉语课。

(编辑:信莲)

习近平参观德国杜伊斯堡港 推动丝绸之路经济带建设
点击进入专题
分享到6.79K
编辑: 柳洪杰 标签: 习近平 丝绸之路经济带
 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行