移动新媒体
中国搜索

人民网评:为中韩关系迈入新时代注入新动力

人民网-观点频道刘江永 2014-07-03 13:47:47

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

今天,中国国家主席习近平满载着中国人民对韩国人民的友好情谊专程出访韩国。这是他就任国家主席后首次访问韩国,也是对去年韩国总统朴谨惠访华的回访。

去年,朴谨惠总统成功访华并在清华大学发表精彩演讲,给中国民众特别是年轻人留下良好的深刻印象。这一年多来,中韩关系发展取得新的进展。2013年中韩贸易达2742亿美元,中国向韩国提供的市场容量已超过美日两国的总和。如果中韩两国能实现自由贸易,在不远的将来,中韩贸易总额将超过中日贸易。两国经贸相互依存关系加深必将带动人员往来增多。目前,韩国在海外的留学生10个人中有6个是到中国留学。这些人才将为未来两国关系的发展打下更加广泛而坚实的基础。

中韩两国全面加强合作具有特殊的战略意义。首先,今年是日本发动甲午战争 120周年。抚今思昔,中韩两国巩固和加强双边关系,将成为维护朝鲜半岛及东北亚和平与稳定的重要因素。其次,中韩两国是朝核问题六方会谈的重要成员,都主张通过对话谈判实现朝鲜半岛无核化,而不赞成以武力解决朝核问题。第三,中韩两国有遭受侵略和殖民统治的共同历史遭遇,都坚持维护战后国际秩序,反对日本右翼势力的倒行逆施。第四,中韩两国文化相通、地缘相近、利益相同,双方不仅可以加强双边合作,而且可以加强在联合国、亚太经合组织、20国集团等多边国际机制中的协调与合作,为本地区和世界的和平与发展贡献智慧和力量。

这两天中,习主席广泛接触韩国各界代表人士,将使中韩友好合作的理念更加深入人心。中韩两国领导人将从战略全局高度规划两国关系未来,就增进中韩政治互信和全面合作达成新共识;就地区安全与国际形势充分交换看法,迈出战略协调的新步伐;通过达成12项协定,为未来双边务实合作勾画出新蓝图。

可以预期,习主席访韩必将取得圆满成功,为中韩关系迈入新时代注入新的强大动力。

(作者系清华大学当代国际关系研究院副院长)

(编辑:刘梦阳)

人民网评:为中韩关系迈入新时代注入新动力

点击进入专题

 

 
 
河南一幼儿园小朋友穿“博士服”拍毕业照 近千名大学生帮同学组巨大桃心求爱
安倍开极端危险先例 笑一笑十年少 伊朗风行“大笑”瑜伽助减压
42岁迪亚茨登封面 性感泳装曲线玲珑依旧 刘诗诗杨幂袁珊珊四大古装女神 谁能笑傲古装圈?
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行