移动新媒体
中国搜索

德阳:传承三国古都文化 孕育工业文明新风

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

德阳:传承三国古都文化 孕育工业文明新风

德阳中心城区鸟瞰

德阳:传承三国古都文化 孕育工业文明新风

德阳东方电机有限公司自主研制的三峡右岸70万千瓦水轮发电机组转轮吊装

德阳地处四川成都平原东北部,距省会成都47公里,现辖旌阳、广汉、什邡、绵竹、中江和罗江六县(市、区),幅员面积5911平方公里,人口392万,是成渝经济区重要区域中心城市和成都经济区重要增长极。2013年,全市实现地区生产总值1395.9亿元,增长10%,居四川第三位。

区位优势明显,基础设施完善。德阳紧邻省会城市成都,交通便捷,宝成铁路、成绵高速、成南高速、108国道贯穿境内,形成了德阳至成都、市区到各县“半小时经济圈”。随着成都至兰州、成德绵乐城际铁路等铁路干线,成绵高速复线、成南巴高速、绵竹经茂县连接九寨沟的绵茂公路以及连接成都的天星大道、旌江大道相继建设竣工,德阳将进一步加快融入成都的步伐,为实现与成都的同城化创造更便捷的交通物流条件。德阳能源供应充足,金融、邮电、通讯发达。

工业基础雄厚,发展势头强劲。德阳是中国重大装备制造业基地、国家首批新型工业化产业示范基地和四川省重要的工业城市。拥有中国二重、东方电机、东方汽轮机、宏华石油等一批国内一流、世界知名的重装制造企业。德阳重大装备制造业集群在中国乃至世界都具有巨大的影响力,目前,全国60%以上的核电产品、40%的水电机组、30%以上的火电机组和汽轮机、50%的大型轧钢设备和大型电站铸锻件、20%的大型船用铸锻件都是由德阳制造装备,发电设备产量连续多年居世界第一,石油钻机出口居全国第一;食品工业享誉中外,拥有中国名酒剑南春、长城雪茄、冰川时代矿泉水等一批优质品牌,建成了亚洲最大的雪茄烟生产基地;化学工业以磷化工、氯碱化工、钛化工、天然气化工为主,是全国重要的磷化工基地和化肥生产基地;德阳着力培育新能源装备制造战略性新兴产业,大力发展以核电、风力发电、太阳能、潮汐发电、生物能、燃料电池等为重点的新能源装备制造业,被联合国列为清洁技术与新能源装备制造业国际示范城市;新材料、医药等新兴产业快速发展,是国家新材料产业化基地和中药现代化生产基地。德阳经济技术开发区成功升级为国家级经济技术开发区。雄厚的工业基础,奠定了德阳在中国西部重要工业城市的地位。

农业条件较好,县域经济发达。德阳地处成都平原,自然条件优越,是中国农村改革的发源地之一。改革开放初期,广汉向阳在全国第一个摘掉“人民公社”牌子,开启了中国农村改革的先河,被誉为“中国农村改革第一乡”。德阳拥有益海粮油等一批实力雄厚的农业产业化龙头企业,已建成蔬菜、生猪、烟叶、家禽、食用菌、药材等九大优质农副产品生产基地,是国家级苗畜、苗禽基地市、省级优质瘦肉型生猪出口基地市和省级优质粮油生产基地。县域经济充满活力,有较好的经济基础,被列为四川省统筹城乡综合配套改革试点市。什邡、绵竹、旌阳、广汉四个县(市、区)多年位列四川省县级经济综合实力前列。

文化特色鲜明,自然风光得天独厚。德阳是国家园林城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市,历史文化积淀厚重。境内“沉睡数千年,一醒惊天下”的三星堆古蜀文明遗址,被誉为20世纪人类最伟大的考古发现之一和长江中上游地区中华古代文明的杰出代表,其出土的青铜大立人、青铜面具、青铜神树和金杖、边璋等一大批国宝级文物,均属前所未见的稀世之珍。还有荡气回肠的三国文化遗踪白马关庞统祠、全国三大孔庙之一的德阳文庙、中国四大年画之一的绵竹年画、“大孝之乡”中国德孝城、“音乐活化石”仓山大乐、我国最大的现代石刻群德阳石刻艺术墙和特级英雄黄继光纪念馆,兼具工业遗产和地震遗址双重价值的国家级汉旺地震工业遗址纪念地和什邡穿心店地震遗址纪念园。德阳集如诗如画的平畴沃野和巍峨横空的雪山森林于一身,龙门山国家地质公园等吸引着众多游人,市区旌湖两岸生态整治工程荣获“中国人居环境范例奖”。

(编辑:刘梦阳)

 
边防战士零下30度苦练兵 身披冰铠甲 北京五环外“垃圾村”里的拾荒者
落井下石
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行