移动新媒体
中国搜索

做更紧密伙伴 拓更美好征程

人民日报钟声 2014-09-19 11:28:49

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

做更紧密伙伴 拓更美好征程
9月17日,国家主席习近平在印度古吉拉特邦进行访问。印度总理莫迪全程陪同。这是习近平和莫迪亲切会见。 新华社记者 庞兴雷 摄

作为两大古老文明、两个最大的发展中国家和新兴市场国家,同时又是世界多极化进程中两支重要力量,中国和印度将如何处理彼此间的关系,这个宏大命题不仅关乎两国各自发展,同样关乎“亚洲世纪”之实现与否及其成色,关乎世界未来之走向。

9月18日,中国国家主席习近平在印度世界事务委员会发表题为《携手追寻民族复兴之梦》的重要演讲,对于上述命题作出郑重回答——中国主张中印两国要做更加紧密的发展伙伴、引领增长的合作伙伴、战略协作的全球伙伴。而从两国领导人在此前达成的广泛共识来看,双方推动站在新的历史起点上的中印关系继续向前发展的意愿是明确的。

为什么当一些第三方人物频频为炒作“龙象之争”而捕风捉影、添油加醋,有意放大两国分歧之际,中印两国领导人却共同郑重选择提升合作水平以面对未来?解开这个问题,着眼点需要是多元的,发展优势的互补、民族梦想的相近、文明本质的相通都是道理所在,忽视了其中任何一点,答案都是不完整的。

“当我们谈到中国梦,我们谈的就是最广大中国人民的梦想。当我们谈到印度梦,我们谈的就是最广大印度人民的梦想。所以,在我们谈论中国梦时,同样也会理解和欣赏印度梦。那么去哪里寻梦呢?这个共同的梦想其实就体现在两国人民的生活水平、日常生活和人民共同的志向中。”透过印度国防分析研究所东亚中心研究员贾甘纳特·潘达所说的这番质朴真挚的话,人们不难想象,中印共同聚焦发展、分享经验、深化合作,将对两国25亿人民改善生活带来何等机遇,给两国追求民族复兴的伟大事业增添何等助力。

从对万国安宁、和谐共处美好目标的共同追求,到推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展、完善和优化全球治理机制和规则方面的共同努力,再到气候变化、粮食安全、能源安全、网络安全等具体问题上的共同担当,实践一再证明,中印两国一个声音说话,全世界都会倾听,中印携手合作,全世界都会关注。美国《华尔街日报》近日提醒人们,印度和中国作为当今世界两大发展中国家存在惊人的相似之处,在一些重要的政治原则上,这两个国家很多时候能发现自己处在同一个战壕中。

中国是南亚最大邻国,印度是南亚最大国家。南亚这片充满希望、潜力无穷的次大陆,正面临着成为亚洲乃至世界经济新的增长极的宝贵机遇。坚持走和平发展道路、坚持以“亲、诚、惠、容”之道处理同周边国家关系的中国,真诚希望南亚地区实现和平稳定、发展繁荣,也愿意同印度一道,为喜马拉雅山脉两侧30亿人民的福祉贡献自己的力量。中国提出“一带一路”倡议,就是要以此为契机,同南亚国家实现共同发展。

在国际格局发生前所未有深刻调整的今天,中印已然身处时代前沿。中印合作的历史新一页将会证明,龙象共舞,携手追梦,利在两国,惠及亚洲,泽被世界。

 
台风“海鸥”致广西宁明洪水暴涨 民众泛舟出行 铭记历史 勿忘“九·一八”
阿里巴巴纽交所上市 真爱?奥地利81岁亿万富翁迎娶24岁花花公子女郎
倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换 《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样?
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行