移动新媒体
中国搜索

南亚次大陆最大的国家——印度

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

印度,是印度共和国(Republic of India)的简称,位于亚洲南部,是南亚次大陆最大的国家,大部分位于10°N-30°N之间。位于低纬度,大部分位于热带和亚热带。与孟加拉国、缅甸、中国、不丹、尼泊尔和巴基斯坦等国家接壤,和马尔代夫、斯里兰卡隔海相望。英联邦成员国。

印度具有绚丽的多样性和丰富的文化遗产和旅游资源。印度是世界上发展最快的国家之一,但也是个社会财富分配极度不平衡的发展中国家,种姓等级制度问题较为严重。工业基础相对薄弱,时常依赖进口技术转让。

【国名】印度共和国 (The Republic of India)

【国名释义】得名于印度河。河名出自梵文“信度”,意为“河”。

【别称】婆罗多

南亚次大陆最大的国家——印度【国旗】呈长方形,长与宽之比为3∶2。自上而下由橙、白、绿三个相等的横长方形组成,白色长方形中心绘有24根轴条的蓝色法轮。橙色象征勇敢和自我牺牲精神,也是教士法衣的颜色,舍身为国的英雄们的颜色;白色象征纯洁的真理;绿色表示信心,代表人类生命所依存的生产力。法轮是印度孔雀王朝阿育王时代佛教圣地石柱柱头的狮首图案之一,对于印度人而言,它是神圣之轮、真理之轮、向着进步转动之轮,永远轮回苍穹之轮。

【国徽】图案来源于孔雀王朝阿育王石柱顶端的石刻。圆形台基上站立着四只金色的狮子,象征信心、勇气和力量。台基四周有四个守卫四方的守兽:东方是象、南方是马、西方是牛,北方是狮。守兽之间雕有法轮。图案下面有句用梵文书写的、出自古代印度圣书的格言“唯有真理得胜”。

【国歌】《人民的意志》

【国花】荷花

【国鸟】蓝孔雀

【国树】菩提树

【独立日】8月15日(1947年)

【国庆日(共和国日)】1月26日(1950年) 

【国家政要】总统普拉纳布·慕克吉(Pranab Mukherjee),2012年7月22日当选,7月25日宣誓就职;总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi),2014年5月当选并就职;印度议会人民院首位女议长梅拉·库马尔,2009年6月出任;印度国大党主席索尼娅·甘地。 南亚次大陆最大的国家——印度  印度新政府如何玩转经济外交两张牌

【首都】新德里(New Delhi) ,位于德里西南,是德里的新城。人口1675.3万(2011年)。南亚次大陆最大的国家——印度 新德里火车站

【自然地理】“印度”梵文的意思是月亮,中文名称是唐代高僧玄奘所著《大唐西域记》中的译法,在这以前称天竺或身毒。面积约298万平方公里(不包括中印边境印占区和克什米尔印度实际控制区等)。印度政府称其领土为328.78万平方公里。印度面积居世界第七位。

印度位于亚洲南部,是南亚次大陆最大的国家,与巴基斯坦、中国、尼泊尔、不丹、缅甸和孟加拉国为邻,濒临孟加拉湾和阿拉伯海,海岸线长5560公里。印度全境分为德干高原和中央高原、平原及喜马拉雅山区等三个自然地理区。属热带季风气候,气温因海拔高度不同而异,喜马拉雅山区年均气温12℃~14℃,东部地区26℃~29℃。一年分为凉季(10月至翌年3月)、暑季(4月至6月)和雨季(7月至9月)三季。降雨量忽多忽少,分配不均。与中国时差-2.5小时。

【人口】12.1亿,居世界第二位。是一个多民族国家,有10个大民族和几十个小民族,其中印度斯坦族占46.3%,其他民族有泰卢固族、孟加拉族、马拉地族、泰米尔族等。约有80.5%的居民信奉印度教。英语和印地语同为官方语言。

【简史】印度是世界四大文明古国之一,公元前2000年前后创造了灿烂的印度河文明。约在公元前14世纪,原居住在中亚的雅利安人中的一支进入南亚次大陆,并征服了当地土著,建立了一些奴隶制小国,确立了种姓制度,婆罗门教兴起。约公元前1000年,开始形成以人种和社会分工不同为基础的种姓制度。公元前4世纪崛起的孔雀王朝开始统一印度次大陆,公元前3世纪阿育王统治时期疆域广阔,政权强大,佛教兴盛并开始向外传播。公元前2世纪灭亡,小国分立。公元4世纪笈多王朝建立,后形成中央集权大国,统治200多年。中世纪小国林立,印度教兴起。

自11世纪起,来自西北方向的穆斯林民族不断入侵并长期统治印度。1398年突厥化的蒙古族人由中亚侵入印度。1526年建立莫卧儿帝国,成为当时世界强国之一。1600年英国侵入,建立东印度公司。1757年,印度和英国之间爆发了普拉西大战,印度因战败而逐步沦为英国的殖民地。1849年,英国侵占印度全境。1857年爆发反英大起义,次年英国政府直接统治印度。1947年6月,英国通过“蒙巴顿方案”,将印度分为印度和巴基斯坦两个自治领。同年8月15日,印度在与巴基斯坦分治后实现独立。1950年1月26日,印度宣布成立印度共和国,但仍为英联邦成员国。

 

分享到6.79K
编辑: 马晓棠标签: 印度
 
刘翔携妻向音乐盲童赠送音乐会门票 济南供水管网爆管 数万居民家停水
苏格兰独立公投倒计时 英国两党领袖亲赴苏挽留 美艺术家打造大型壁画 纪念9·11恐袭13周年
《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样? 刘恺威公开婚礼花絮 我已与杨幂合二为一
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行