移动新媒体
中国搜索

日媒:日本欲借搜救马航客机缓解与中国紧张

日媒:日本欲借搜救马航客机缓解与中国紧张

据日本媒体报道,为了搜索在失联马来西亚客机,当地时间3月13日7点左右,日本继派出自卫队飞机后,又派出了海上保安厅的小型喷气机。(资料图片)

自安倍晋三去年底参拜靖国神社后,日本与中国和韩国的关系进入“冰封”状态。不过,日本12日做出两个重要决定——派遣4架军用飞机参与马来西亚失联客机的搜救行动及派出外务省事务次官斋木昭隆出访韩国。有媒体分析称,日本这两个举动很有可能是尝试缓和与中国和韩国的关系,而促使日本“主动示好”是来自美国的压力。

据日本《朝日新闻》12日报道,日本防卫省当天宣布,为协助搜寻马来西亚失联客机,将分别派遣海上自卫队的2架P-3C反潜机和航空自卫队的2架C-130运输机参与此次国际紧急救援行动。在准备行动就绪后,将有共计100人左右的日方人员会立即进入事发现场开展搜救工作。

日本《外交学者》11日就撰文建议称,在日中关系陷入僵持局面下,如果日本能“志愿”参与救援工作,将有利于缓解日中关系。文章分析认为,MH370航班上并无日本公民,考虑到日本与中国在东海问题上的“紧张关系”,如果日本能有一支救援队参与这场国际救援,有可能对促进日中双边对话起到帮助,对于目前陷入僵局的日中关系无疑将是难得的“利好”。

日媒:日本欲借搜救马航客机缓解与中国紧张

点击进入专题

上一页 1 2 下一页

 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行