移动新媒体
中国搜索

马航失联飞机搜寻恐将漫长而艰难

中国日报网wanghui 2014-03-10 09:32:09

《今日美国报》2014年3月8日报道,2009年,一家法航客机从雷达屏幕上消失,坠入大西洋海域,随之展开的搜救行动耗时近两年之久。

坠毁后几天甚至几周后,这架由里约热内卢开往巴黎的客机上乘客的遗体和飞机碎片陆续被找到,但是调查者花费了近两年时间才找回447航班的残骸主体和黑匣子。

目前多国参与到失踪马来西亚客机的联合搜救行动中,但是航空专家警告称这场搜寻将是一场代价昂贵、形势严峻的“持久战”。搜寻队伍有可能找寻了好几天仍然不见任何漂浮在海面的飞机残骸。

如果飞机像法航客机那样沉入海底深处,搜寻将会更为困难。

“飞机沉入海底越深,越难被人发现。”美国国家运输安全委员会前主席吉姆·霍尔(Jim Hall)说。

搜寻人员要面对的基本挑战包括定位沉没的飞机,更复杂的包括航行于海底。

“搜寻行动花费大,技术难度高。”霍尔表示,“组织一支合适的队伍通常就要很长时间。”

这架马来西亚客机载有239人,原定由吉隆坡飞往北京,于当地时间3月8日凌晨突然失踪。马航称,距离最后一次与飞机联系已经超过24个小时了,但仍然没有残骸的踪影。失事客机从雷达屏幕消失后,马航没有收到任何紧急信号或遇险信息。

3月8日,越南政府报道称在马来西亚和越南间海域发现原油痕迹,疑似失踪客机留下。马航并未就此报道提供任何信息。

照片显示疑似油迹带长达15至20千米。该海上油迹带由寻找失踪马航客机的越南搜救飞机发现。

飞机可能的失事地点包括一大片陆地和海域,飞机残骸有大有小,增加了搜寻的难度。

“无法保证残骸会待在一个地方。”在担任美国国家运输安全委员会主席时监督指导了一系列海上搜寻行动的霍尔称“残骸有可能已经四散开去。”

来自中国、菲律宾、马来西亚和越南的搜救队伍参与到搜寻这架失踪双引擎飞机的行动中。美国第七舰队的一艘导弹驱逐舰开赴越南南部海岸参与救援。

这样的搜救行动费用高昂,高达几百万甚至几十亿美元,退休机长约翰·考克斯(John Cox)说道。

考克斯表示,费用的大部分将由保险公司承担,但是政府、飞机制造商和航空公司等其他方也会承担部分费用。

关于马航的这架航班,“搜寻队伍知道该航班的航线,所以清楚从哪里开始”搜寻,考克斯称。

考克斯还表示,搜寻行动最初将集中在海面,随后将会运用水下声纳等技术。

关于飞机失事的原因,调查者“会考虑人为、技术、系统和操作原因”,并“分析是什么导致了悲剧的发生”。

一名处理过与马航本次事故类似的案件的航空律师表示,马航失事航班飞行时并没有报告任何问题,这意味着飞行途中飞机出现了灾难性的故障。

斯蒂夫·马克斯(Steve Marks)代理了法航客机失事一案,他表示如果飞行途中出现问题,失事的马航飞机应该会像法航客机那样,有所报告。当时,法航空客A-300就向法国的制造商总部发出了飞行故障的信息。

“正是由于缺乏这类报告,马克斯猜测马航客机出现了灾难性故障,也许飞机增压失灵或者电力系统崩溃。”

“不管是通过无线电或电脑系统,问题类的报告都是要有的。”马克斯说道,“什么信息都没有暗示出现了灾难性故障。”

(来源:中国日报网 欧叶 编辑:王辉)

 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行