移动新媒体
中国搜索

李克强与肯尼亚总统肯雅塔举行会谈

新华网 2014-05-10 23:45:48
李克强与肯尼亚总统肯雅塔举行会谈

当地时间5月10日,中国国务院总理李克强在与肯尼亚总统肯雅塔共同见记者时说,贸易状况虽由市场决定,但中国政府将从两方面改善目前不平衡现状。(图片来源:新华社)

新华网内罗毕5月10日电 国务院总理李克强10日上午在肯尼亚国家宫同肯总统肯雅塔举行会谈。

李克强表示,中肯建交半个多世纪以来,两国关系历经国际风云变幻,始终健康稳定前行。总统先生去年成功访华,习近平主席同你将中肯关系提升为平等互信、互利共赢的全面合作伙伴关系。中方愿同肯方加强高层交往和政治互信,在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上继续相互支持,推动中肯关系再上新台阶。

李克强指出,中肯全方位、宽领域、多层次互利合作面临新的发展机遇。希望双方发挥好中肯经贸联委会机制作用,加强对务实合作的规划、指导和协调,深化贸易、投资、金融、能源等领域合作。中方愿增加自肯进口,鼓励中国企业扩大对肯投资,并充分发挥在铁路、港口、机场、电站建设和运营方面的经验和技术优势,与肯方开展基础设施建设等合作;发挥肯尼亚交通枢纽优势,合作进行区域航空支线运营和铁路网络建设;加强农业合作,促进粮食安全;加强生态环境和野生动物保护合作,促进可持续发展;扩大人文交流,共同实施好中非联合研究中心项目,为促进肯及非洲国家科技进步作出贡献。

肯雅塔代表肯尼亚政府和人民热烈欢迎李克强访肯,表示在周恩来总理访非50周年之际,李克强总理对非洲进行的里程碑式访问取得圆满成功,将进一步深化非中新型战略伙伴关系。肯中有着相同的历史遭遇和发展任务,肯方感谢中方对肯经济社会发展和保护生态环境、野生动物资源的帮助和支持,高度赞赏中国为维护非洲和平与发展作出的重要贡献,完全赞同李克强总理在非盟演讲中提出的“461”非中合作框架和在世界经济论坛非洲峰会特别致辞中提出的合作建设非洲基础设施“三大网络”的主张,愿与中方加强战略沟通,全面推进各领域合作,实现共同发展。肯方愿做中国企业进入非洲的门户,为推动非中合作发挥积极作用。

会谈后,两国领导人共同见证了双边经济技术、野生动物保护、卫生、农牧渔、金融等领域合作文件的签署。双方发表中肯联合声明。两国领导人还一致同意成立双边咨询委员会。

会谈前,肯雅塔在总统府广场为李克强举行隆重的欢迎仪式。肯副总统鲁托、三军司令、警察总监等军警高级官员列队欢迎。军乐队高奏中肯两国国歌。现场鸣放礼炮。李克强检阅了仪仗队。

李克强总理夫人程虹和肯雅塔总统夫人玛格丽特出席欢迎仪式。

当天上午,李克强总理夫人程虹在肯雅塔总统夫人玛格丽特和鲁托副总统夫人蕾切尔陪同下,访问了肯尼亚快乐妇女组织并同肯妇女代表亲切交流。

 

李克强与肯尼亚总统肯雅塔举行会谈

点击进入专题

 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行