移动新媒体
中国搜索

李克强非洲之行引外媒关注:一次重大外交行动

李克强非洲之行引外媒关注:一次重大外交行动

  当地时间5月6日下午,中国国务院总理李克强结束对埃塞俄比亚和非盟总部的访问,乘专机离开亚的斯亚贝巴飞赴此访非洲的第二站尼日利亚。埃塞总理海尔马里亚姆和夫人到机场欢送,并举行了欢送仪式。身着民族服装的当地民众载歌载舞欢送中国贵宾。中新社记者刘震 摄

中新社北京5月9日电综合消息:中国国务院总理李克强4日开始对埃塞俄比亚、尼日利亚、安哥拉、肯尼亚等非洲四国访问,并于8日出席在尼日利亚首都举办的第24届世界经济论坛非洲峰会全会。这是李克强出任总理以来首次访问非洲。有外媒评论称,此次访问是新一届中国政府的一次重大外交行动,突显了非洲在中国外交格局中的重要地位。

李克强4日抵达埃塞俄比亚,引起非洲国家政界和多国媒体关注。“肯尼亚首都调频”网站文章说,李克强此访建立在中非友好传统的基础上,将进一步加强双方在经济和文化交往中的务实合作。

李克强在访问埃塞俄比亚时宣布,到2020年要将中非贸易额从目前的2000多亿美元翻番至4000亿美元。德国《时代》周报网站说,非盟轮值主席、埃塞俄比亚总理海尔乌里亚姆·德萨莱尼称赞中国在非洲生产领域不断增加的投资。

法新社消息说,李克强7日在同尼日利亚总统古德勒克·乔纳森举行会谈时承诺,将促进中国与尼日利亚的贸易投资合作。

尼日利亚《太阳报》8日消息说,乔纳森在会谈后表示,两国关系将继续深化,会谈后签署的一系列双边协议将大大促进两国人民的联系,推动双边贸易与商务合作。

非洲all africa网站8日对此评论说,中国和非洲国家愿意共同努力,加强经济上的联系和合作,巩固共同发展。

李克强8日出席在尼日利亚首都阿布贾举行的世界经济论坛非洲峰会全会,并发表题为《共同推动非洲发展迈上新台阶》的特别致辞。路透社消息说,李克强在致辞中指出,中国对非洲的所有支持都不会附加任何政治条件,强调中国不会干涉非洲的内部事务,也不会提出强人所难的要求。

美国《国际经济时报》网站8日消息称,李克强在峰会上表示,中方愿与非方合作建设非洲高速铁路网络、高速公路网络和区域航空网络,促进非洲大陆互联互通。消息评论说,基础设施的建设将进一步整合非洲经济体,为非洲经济转型提供机遇。

李克强总理夫人程虹此次首度陪同出访,也成为公众及媒体的关注焦点。美国《华尔街日报》报道说,李克强的夫人程虹给公众留下了深刻印象。德国《世界报》网站评价称,夫人能帮助领导人在全球事务中树立善于交际的形象。中国领导人的夫人也被赋予形象代言人的软实力角色,发挥她们的“温柔影响力”。

(编辑:王菁)

李克强非洲之行引外媒关注:一次重大外交行动

点击进入专题

 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行