移动新媒体
中国搜索

中俄联手为深化经贸合作打造“新引擎”

中国日报网耿锐斌 辛林霞 王子辰   2014-07-14 16:30:42

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

新华社  以“新机遇、新平台”为主题的首届中国——俄罗斯博览会4日在哈尔滨圆满落幕。通过两国政府的首度联手,已连续举办24届的中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会(哈洽会)再度升级,成为促进双方全面深化经贸合作的“新引擎”。

俄罗斯12个部委和约30个州区的官员,及俄技术集团、铝业集团、联合飞机制造集团、统一国际电力集团、基础元素集团等大型企业代表参加了为期5天的展会。据中俄博览会组委会提供的数据显示,截至4日,黑龙江省共签订进出口合同31.5亿美元,签订经济技术合作项目260项,合同利用外资及黑龙江省外资金683.35亿元人民币。

中国社会科学院欧亚所所长李永全认为,中俄面临全面深化经贸合作关系的新机遇。从哈洽会到中俄博览会的转变,是双方致力加强务实合作的直接体现。

努力推动双边贸易额在2015年前达到1000亿美元,在2020年前达到2000亿美元;保障贸易平衡,优化贸易结构,大力增加相互投资,提高新技术领域合作效率,推进地方合作等,成为中俄在扩大务实合作过程中面临的共同问题。

“北斗”与“格洛纳斯”卫星导航系统成功“牵手”是首届中俄博览会的亮点之一。根据双方正式签署的合作谅解备忘录,中俄将在互建地面观测站等方面开展深度合作。此举被视为落实两国元首会晤共识,推进战略性大项目合作的一项重要成果。

专家认为,随着中俄全面战略协作伙伴关系进入新阶段,两国地方政府和企业家正面临扩大双方合作、实现互利共赢的有利契机。

同俄罗斯多个州区接壤,拥有约3000公里边境线的黑龙江省处于对俄合作最前沿。一贯以“突出俄罗斯”作为其重要宗旨的哈洽会堪称中俄经贸合作的“风向标”。

上世纪90年代初,中国商人用蔬菜水果从黑龙江对岸换来了化肥等工业品。伴随着边境地区易货贸易的悄然兴起。1990年,中国对苏联、东欧国家经济贸易洽谈会在哈尔滨举办。

中国的服装、鞋帽和其他日用品,及俄罗斯的钢材、化肥一度是两国间重要贸易商品。然而,缺乏规范的中俄经贸合作在经历短暂辉煌后很快陷入困顿,进入了调整期。

本世纪初,两国元首提出在2010年把双边贸易额提升至600亿-800亿美元的目标。经贸发展主旋律的确定帮助双方经贸合作走出低谷,哈洽会逐渐发展成中国面向东北亚地区的最大展会。

中俄高度政治互信不断将双方经贸合作提升至新高度。

目前,中国是俄罗斯第一大贸易伙伴和第四大投资来源地,机电行业对提升合作水平开始显现积极作用,双方地方合作从边境地区扩展到两国内陆地区。在首届中俄博览会上,中俄对发展地方合作充满期待,以促进多边经贸合作为目标的丝绸之路经济带更是引发专家学者的热议。

专家认为,在全球经济低迷和其他因素的影响下,中俄经贸合作的外部环境依然严峻。双方需进一步采取切实措施,并充分发挥中俄博览会的平台作用。

 

 
 
吐鲁番首支美女巡逻队45℃“火洲”绽放 北京暴雨桥下积水2米18辆车被淹 车主弃车逃命
实拍4.5米长鳄鱼吞下小马驹过程 阿萨德宣誓就任叙利亚总统 图揭其神秘家庭生活
TVB貌美如花的演技派女星却只能打酱油 纯粹瞿颖最美新四十 光影年华如书侧听世间风雨
古巨基宣布结婚 婚纱照曝光 王菲不受“涉毒”事件影响 约友聚餐赤脚盘腿

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行