移动新媒体
中国搜索

京津构建1小时都市圈

新京报 2014-06-06 11:26:58

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

京津构建1小时都市圈
 
随着京津交通一体化发展进程加速,天津南站所在的滨海高新区等新兴区域成为最大受益者。图为滨海高新区的地标性项目“高银天下”。

交通轨道如同人体的动脉血管,只有畅通无阻,才能实现社会和经济功能的无缝对接。在现代社会中,快捷方便的“1小时都市圈”越来越成为跨区域生活的衡量指标。如纽约都市圈、东京都市圈都是比较有名的1小时都市圈。

在京津冀协同发展的催化之下,京津冀区域也有望成为新的1小时都市圈的代表。而北京和天津两大直辖市的交通对接,则是重中之重,受此影响,处于两地交会处的核心板块将会呈现出巨大利好。

前景 京津构建1小时都市圈

交通一体化是京津冀协同发展的重要内容,在功能疏解、产业转移过程中扮演着关键角色。在交通运输部近日召开的一次会议上,交通运输部部长杨传堂表示,要实现首都功能疏解、推动京津冀协同发展,必须首先打通交通运输发展的大动脉。

按照规划,2020年将形成京津冀9500公里的铁路网和主要城市1小时城际铁路交通圈,9000公里的高速公路网和主要城市3小时公路交通圈。

在这其中,京津两大直辖市的对接最为人所瞩目。北京将着力打造京津冀“一环六放射二航五港”的交通一体化体系,天津则将进一步加快与京津冀对接公路网建设。到2020年,天津市通过高速公路,将实现中心城区1小时内到达北京,3小时内到达河北省主要城市。

目前,天津与河北省、北京市之间有近10条断头路,长约124公里,未来将实现无缝对接。另外,即将建成的新增高速路将加大同城效应,如京台高速天津段长约6公里,目前工程接近尾声。待北京段建成后,人们将真正享受“京津塘南通道”带来的便利。

而在城际轨道上,除了京津城际铁路之外,新轨道交通的设想很可能会随着决策的出台而浮出水面。据天津市发改委主任张志强此前介绍,天津的地铁已经在向北京方向延伸,下一步要向武清修建,“北京的地铁已经延伸至大兴,希望能够对接”,其还进一步建议将蓟港快铁延伸至北京平谷,与北京城铁网连接。

近日,北京新机场确认将落地永定河北岸,距离天津机场85公里。伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,新机场的落地是京津冀协同发展具有实质影响的一步,将直接刺激京津冀核心区位的经济和产业发展。

张志强此前接受新京报采访时就建议,实施天津至北京新机场城际铁路项目,统筹考虑首都机场,首都二机场,天津滨海机场资源。目前,天津机场和京津城际已经实现互联。5月8日,天津机场在北京南站设立的异地候机楼正式投入使用。

核心 交通布局需切合产业定位

尽管交通一体化被认为是区域经济协同发展的先行领域,但在胡景晖看来,在大战略层面,三地经济、产业的科学发展和协作才是实现京津冀协同发展的核心。

国家发改委综合运输研究所副所长汪鸣近期表示,如果不明确交通的需求,构建城际轨道交通网、高速公路网等都是盲目的。因此需要搞清楚京津冀将来的区域合作关系、未来的城镇化格局、产业发展和交通运输之间的对应关系。

交通对接首要是疏导北京人口资源,这就要求在社会保障领域进行对接。天津正在研究实行医疗保险异地结算等,逐步形成京津公共服务的协同管理机制。

在此基础上,京津两地交通对接更加有的放矢。近期,天津市将加快建设京津冀智能交通网络,推进京津“一卡通”互联互通,实现在公交、地铁、轻轨、出租车领域,以及京津城际列车进出站刷卡支付。

更为受关注的是产业领域,京津两地将会基于各自不同的产业发展方向合作。按照国务院的要求,北京将定位于四大功能:政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心,但未提经济中心。相反,天津则定位于“国际港口城市、北方经济中心和生态城市”。因此,天津将以中心商务区为载体加强与北京金融合作,依托未来科技城打造京津科技合作带。

业内人士预计,在天津滨海高新区重点打造的中央商务区中,以“高银金融117大厦”等为主的国际商务区,足以吸引金融等高端企业的进驻。而从完善区域功能的角度看,也必将提升整个区域的价值,有助于加速区域内产、城、人的融合。

趋势 天津滨海高新区趁势崛起

随着京津交通一体化发展进程加速,最大的受益者无疑是京津轨道之间的交会区域,如天津南站所在的滨海高新区等新兴区域。

以该区域的地标性城市综合体项目——“高银天下”为例,其距离天津南站仅约5到8分钟车程,乘客可乘坐地铁3号线直达天津南站,实现半小时直达北京,拥有高效快捷的城际网路。距天津滨海国际机场18公里,天津滨海国际机场首家市区内城市候机楼也已在该区域开通。

该区域并非只有单纯的交通利好,而是基于雄厚的产业布局。天津滨海高新区是天津的八大功能区之一,1991年被国务院批准为首批国家级高新技术产业开发区,总体规划面积97.96平方公里。

2013滨海高新区核心区全年完成生产总值830亿元,实现了两年翻一番,增速保持天津第一。天津滨海高新区将依据区域优势,建设天津新中央商务区,以承接北京金融、文化等高端产业的转移。

产业基础雄厚的滨海高新区,在天津地铁建设的推进之下,优势越发明显。去年底天津地铁3号线延长线与南站交会,从高银天下可乘坐地铁3号线实现与中心城区对接,实现高铁、地铁零换乘。

 

 
习近平等领导人出席向人民英雄敬献花篮仪式 我和国旗合个影 我为祖国来点赞
中国日报漫画:西方无视气候变化 带你看菲律宾亚典耀大学孔子学院的“中国风”
周迅佟大为复古大片桀骜不驯 变身一对俊朗小生 王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行