移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  2014年APEC  >  资讯

日媒:日政府与朝野各党对中日首脑会很肯定

环球网王欢 2014-11-11 09:17:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  【环球网报道 记者 王欢】中国国家主席习近平11月10日应约短时间会见来华出席APEC会议的日本首相安倍晋三,日本媒体普遍将这次会见看成中日关系标志性事件。在日本舆论看来,这是中日两国首脑近2年半以来的首次会谈。日本共同社11月10日透露,日本政府与朝野各党纷纷对此次中日首脑会面表示肯定。

  日本内阁官房长官菅义伟就此次会面表述,这是朝着两国关系改善迈出了“很一大步”。同时也有一些意见指出解决课题并不容易,还存在历史认识等问题。

  日本外相岸田文雄在那霸市发表街头演说时对实现会谈的意义强调:“一旦话有不合,想要恢复到原来的状态是需要很大能量的,对此深有体会。”

  日本自民党干事长谷垣祯一在记者会上对今后继续对话表示期待,称“必须珍惜这一步,推动关系向前发展”。同时,日本公明党党首山口那津男向媒体谈及安倍明确表示继承有关历史认识的历届内阁谈话一事,称“直接传递给了中方领导人,这是一个重要的讯息”。

  日本民主党党首海江田万里肯定称“能实现会谈很好”,并表示“今后要关注中国会如何落实围绕构建海上联络机制达成的共识”。

  此外,日本维新党的国会议员团干事长小泽锐仁表示:“具体的成果应该只是为构建海上联络机制启动对话。平息两国间诸多问题的道路是艰辛的。”

  11月10日,中国国家主席习近平在人民大会堂应约会见了来华出席亚太经合组织领导人非正式会议的日本首相安倍晋三。习近平表示,中日互为近邻,两国关系稳定健康发展,符合两国人民根本利益,符合国际社会普遍期待。中国政府一贯重视对日关系,主张在中日四个政治文件基础上,本着以史为鉴、面向未来的精神,推动中日关系向前发展。

  习近平指出,这两年,中日关系出现严重困难的是非曲直是清楚的。双方已就处理和改善中日关系发表四点原则共识,希望日方切实按照共识精神妥善处理好有关问题。

  安倍晋三表示,中国的和平发展对日本、对世界是重要机遇。日方愿意落实双方达成的四点原则共识,妥善处理有关问题,以此为新的起点,推进日中战略互惠关系改善和发展。日本决心继续走和平发展道路,本届日本政府将继续坚持以往历届日本政府在历史问题上的认识。

 
“最多人在床上用早餐”吉尼斯世界纪录被刷新 逾百名北外早期校友贺终生荣誉教授伊莎白女士百岁华诞
APEC会议雁栖湖新闻中心今日启动 《中国日报》在APEC
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>