移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  2014年APEC  >  要闻

APEC最重要文件领导人宣言如何出炉?

新京报王晓枫 2014-11-11 09:25:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  今天,本届APEC会议将举行领导人非正式会议,作为会议最重要成果——领导人宣言也将于同日出炉。自1993年APEC升格为领导人非正式会议以来,每届APEC会议都会发布领导人宣言或声明,因为这一“红头文件”是当年会议最重要成果的体现,每个成员都希望能包含其主张。APEC前高官王嵎生曾参与宣言的起草,他对新京报记者表示,一份宣言的出台要经过长达一年的协商,其中有坚持也有妥协。今年APEC会议成果众多,究竟哪些能写入宣言,而东道主对宣言内容能发挥多大影响?

APEC最重要文件领导人宣言如何出炉?

2008年,秘鲁利马APEC会议,成员领导人身着秘鲁特色民族服装合影。

APEC最重要文件领导人宣言如何出炉?

2007年,悉尼APEC会议,成员领导人穿当地传统服装合影。

APEC最重要文件领导人宣言如何出炉?

2009年,新加坡APEC会议,成员领导人身着新加坡特色服装合影。

  “宣言”体现会议最重大问题

  1993年,第五次APEC会议在美国西雅图召开,在那届会议上,亚太经合组织首次举行领导人非正式会晤,会后发布了《西雅图宣言》,由此,APEC也由部长级会议升格为领导人非正式会议。

  南开大学APEC研究中心副主任刘晨阳对APEC在西雅图会议前后的变化有深入研究。他在接受新京报记者采访时说,APEC升格为领导人机制后,特意区分了体现最终成果的文件名称。

  “领导人非正式会议后产生‘宣言’,而部长级会议产生的成果性文件是‘声明’。部长级会议声明会更具体,篇幅会更长,针对成果做比较详细的阐述;而领导人宣言内容更经典,会从部长级会议声明中提炼出最重大问题放入宣言。”刘晨阳说。

  从西雅图APEC会议开始,每年都会发表领导人宣言,今年也不例外。尤其北京APEC会议将产生100多项成果,哪些成果能最终写入领导人宣言备受瞩目。

  APEC前高官王嵎生就曾经参与起草《西雅图宣言》,他对新京报记者介绍,“宣言”一般由APEC高官负责起草,通常会根据东道主建议,并与所有成员分头磋商,最后取得一致。“在这个过程中,高官起到很重要作用,代表政府意向,每次开高官会时都有主题,通过磋商解决分歧。”

  江泽民曾致信克林顿提意见

  “宣言”文字不多,但起草过程却相当费时。

  历年的APEC会议几乎都在10月或11月召开,但高官们从年初开始就要为领导人宣言做准备。王嵎生说,这大致有三个流程:APEC每年召开四次高官会,第一次议论主题,大家将政府意向带来,看看哪些有共识,哪些没共识,是否可以商量调和;几个月后再开第二次高官会,这几个月间互相交流做工作,各经济体政府还要根据意见重新考虑意向,这个过程一直持续到第四次高官会,最后将文本提交给部长会议。

  这个过程并非简单走流程,而是经历不断协商,因为每个成员都想将自己的倡议写入宣言。因为协商“激烈”,宣言可能要到最后一刻才敲定。王嵎生说,这其中既有坚持原则寸步不让,也有顾全大局适当让步。

  过去20年间,中国一直对领导人宣言积极贡献倡议,如《西雅图宣言》中的“APEC大家庭精神”,《苏比克宣言》中的“APEC方式”,以及《大阪宣言》中灵活执行茂物目标等等,这些倡议对APEC都产生了深远影响,并奠定了APEC独特的“协商一致”运作机制。

  “协商一致”的原则也体现到领导人宣言起草过程中,宣言内容必须得到全体成员同意,任何成员也不能单方面将任何内容写入宣言。

  作为《西雅图宣言》起草者之一,王嵎生回忆说,当年美国作为东道主,曾想在宣言中写入Community(共同体)这个概念。但共同体对成员要求很高,因此很多发展中成员不同意。“中国的意见也代表了发展中成员的意见,当时江泽民主席用英文给克林顿写信表达了对共同体问题的看法,信中说,共同体问题不符合地区实际,因此在宣言中写入这一点不合适。”

  最终,美国同意将Community改为community。“别小看这样的改动”,王嵎生说,“英文community这个单词大写C和小写c千差万别,小写c就包含大家庭的意思,大写C是共同体。”

  虽然美国方面提出改成大家庭,但中国方面觉得这个概念还是有些模糊,应该进一步明确,王嵎生说。“那天高官们磋商到凌晨三点,最后达成‘要庄严承诺深化APEC大家庭精神’,这个精神二字就是中国加入的。”

  宣言起草也有“意外情况”

  四次高官会后,高官们会将起草的文本送交部长级会议,经过讨论后,并最终递交领导人非正式会议。但到了这一步,领导人宣言仍可能有变数。

  王嵎生说,APEC领导人非正式会议时,某个领导人可能提出新倡议,如果没有异议,才能最终成为宣言内容。

  对于上述“变数”,王嵎生在他的《亲历APEC与时代的变迁》一书中有提及。1997年,关于接纳秘鲁、俄罗斯和越南为APEC新成员问题,高官会争论不休,部长会议也未达成一致,大家都认为三国加入已无望,但最后时刻领导人非正式会议后,却忽然宣布接受这三个国家为新成员。

  关于这一戏剧性变化的内幕,王嵎生在书中称,“据说,东道主加拿大总理克雷蒂安在会上忽然问克林顿总统是否同意,克林顿说他没有意见,要看江泽民主席意见如何。江主席说,我们早就同意了。于是加拿大总理说,如果没有别的意见,就这么敲定了。会上没有人再发言,就算一致同意了。我得悉后很高兴,经请示主管副部长,立即打电话给这些国家的驻华使馆,通报情况并表示祝贺。后来秘鲁总统藤森特地写信给江主席,感谢中国的有力支持。俄罗斯驻华大使罗高寿还请我和国际司的一些同事喝香槟酒,以示感谢和庆祝。”

  这一“意外变化”,后来也自然写入当年的“领导人宣言”。

  不是多边协议但也具约束力

  领导人宣言是APEC纲领性文件,虽然不是协议,但很具有权威性,对各成员均有约束力。

  刘晨阳介绍说,领导人宣言主要包括以下几部分,开头一般是从宏观角度阐述亚太局势,以及回顾APEC整体合作形势,第二部分会涉及具体议题和成果,并为以后工作做出部署,第三部分会着眼全球层面,阐述APEC如何应对全球性问题,以及如何与其他国际组织合作。

  随着APEC在全球治理地位中越来越重要,可能会在一些问题上做出具体表示。刘晨阳举例说,领导人宣言是正文,但会对一些重要问题发独立声明,作为领导人宣言附件,放在后面,近年来很常见。“因为宣言篇幅有限,不能完全展开说明,因此要附加独立声明或附件,有时领导人宣言会有多个独立声明或附件,这都属于宣言的一部分。”

  APEC升级为领导人级别会议已有20多年,由于APEC是经济议题论坛,因此领导人宣言主要涉及经济问题,但也会根据国际形势,加入与经济息息相关的某些政治议题,例如9·11事件后,领导人宣言中就曾加入反恐内容。

  今年APEC会议成果众多,“领导人宣言”预计也将从这些成果中选择最有分量的内容。而至于哪些成果将登上这一重要的“红头文件”,今日即见分晓。

  领导人非正式会议后产生‘宣言’,而部长级会议产生的成果性文件是‘声明’。部长级会议声明会更具体,篇幅会更长,针对成果做比较详细的阐述;而领导人宣言内容更经典,会从部长级会议声明中提炼出最重大问题放入宣言。

  ——南开大学APEC研究中心副主任刘晨阳

  采写 新京报记者 王晓枫

  原标题:APEC会议“领导人宣言”如何出台?

 
“最多人在床上用早餐”吉尼斯世界纪录被刷新 逾百名北外早期校友贺终生荣誉教授伊莎白女士百岁华诞
APEC会议雁栖湖新闻中心今日启动 《中国日报》在APEC
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>