移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  2014年APEC  >  资讯

中国银行董事长田国立出席APEC工商领导人峰会并受邀参加对话活动

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国银行董事长田国立出席APEC工商领导人峰会并受邀参加对话活动
11月9日,2014年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会在北京开幕并举行峰会讨论。这是中国银行董事长田国立在一场讨论中发表讲话。新华社
 

11月9日,中国银行董事长田国立出席APEC工商领导人峰会,并受邀与香港特首梁振英、加拿大商会会长佩兰•比提和沃尔玛执行副总裁贝思哲等共同参加“把脉全球经济:世界经济发展脆弱性与可持续发展”对话活动。田国立表示, 自2009年7月跨境贸易人民币结算试点推出以来,人民币国际化取得显著发展,已成为全球第七大支付结算货币,第九大外汇交易货币。

田国立在讲话中表示,人民币国际化日益表现出巨大的活力,主要体现在三个方面:一是跨境人民币结算业务发展势头迅猛。2009年和2010年试点初期,跨境贸易人民币结算量仅为35.8亿元和5063.4亿元。2014年前9个月,跨境贸易人民币结算量已达4.8万亿元,跨境货物贸易人民币结算金额占同期海关进出口总额的比重达到22.2%。

二是国际地位快速提升。根据SWIFT最近公布的数据,2014年8月人民币在全球支付清算的使用份额提升至1.64%,成为全球第七大支付货币;在国际信用证和托收交易等贸易融资活动中的使用份额位列全球第二。国际清算银行的统计显示,人民币已经是全球第九大外汇交易货币。英国、尼日利亚、泰国、南非、白俄罗斯、印尼等国已明确表示将人民币纳入外汇储备。人民币已经成为全球第七大储备货币。

三是海外使用范围不断扩大。当前,全球已有222个国家和地区发生了人民币跨境收付。境外参与提供人民币支付清算的银行超过2000家,陆续形成香港、新加坡、伦敦、卢森堡等离岸人民币中心。

田国立表示,作为中国国际化程度最高的商业银行,中国银行跨境人民币清算业务量保持全球市场第一。中国银行始终站在人民币国际化业务的前沿,致力于拓展人民币国际化业务,这既是百年中行的历史责任,也是紧抓战略机遇的必然选择。

 

 
“最多人在床上用早餐”吉尼斯世界纪录被刷新 逾百名北外早期校友贺终生荣誉教授伊莎白女士百岁华诞
APEC会议雁栖湖新闻中心今日启动 《中国日报》在APEC
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>