移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  2014年APEC  >  APEC成员

俄罗斯:重视并积极参与APEC进程

新华网 2014-11-06 13:15:01

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华网北京11月6日电(记者王作葵)“我们祝愿在北京举行的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议圆满成功,相信会议一定会取得丰硕成果。”俄罗斯驻华大使杰尼索夫6日在接受新华社记者采访时表示。

杰尼索夫指出,俄罗斯在亚太地区的战略目标是:更加积极地参与区域经济合作,最大程度地为俄罗斯、特别是俄东部地区的社会经济发展创造有利条件。俄罗斯将亚太经合组织视为探讨地区经济发展问题的最佳平台,重视并积极参与这一组织的活动。

据媒体报道,俄罗斯总统普京将出席北京APEC会议并与中国国家主席习近平会晤。“两国元首将就俄中关系、国际事务以及APEC会议本身等重要议题进行‘对表’。”杰尼索夫说。

他认为,俄中两国领导人利用各种多边活动平台进行会晤已成为常态。一方面,这显示出两国关系发展迅猛、内容丰富和日益成熟。另一方面,这些会晤本身也是推动俄中战略伙伴关系不断发展的有效杠杆之一。正因为如此,两国领导人频繁会晤,探讨磋商所面临的迫切问题。

杰尼索夫指出,中国是俄罗斯在地区乃至全球范围内最重要的伙伴。两国基于其长远和根本利益构建起全面战略协作伙伴关系,双方在广阔的领域开展合作,在重大国际事务中相互支持。俄中伙伴关系早已成为维护世界稳定的重要因素。

他认为,在亚太地区建设新型国家关系体系的必要性早已显现,而和平解决纷争、不动用武力或者不威胁使用武力、不相互对抗、在不同的多边组织之间建立伙伴关系等应成为支撑新型国家关系体系的基本原则。

杰尼索夫指出,俄中伙伴关系堪称大国关系的典范。两国关系构筑于非意识形态化、相互尊重、政治与军事互信、互不干涉内政、平等互利等原则基础之上。俄罗斯与中国不结为任何军事或者政治同盟,独立自主地制定、实施本国外交政策。与此同时,两国在地区和国际事务中密切合作,在一系列热点问题上保持一致。目前,俄中关系的发展已奠定了坚实的法律基础,并形成了分工细密的合作机制,双方在各领域的合作都呈现稳定持续的发展势头。

谈到两国的经贸合作,杰尼索夫表示,如同中国的西部大开发战略,发展东部地区对于俄罗斯来说同样具有重要意义。俄政府积极采取措施帮助西伯利亚和远东吸引内资和外资,开展高新技术研发,完善交通、金融和社会基础设施,建立科技中心,进一步开发当地富饶的自然资源,鼓励引进劳动力和专业人才。

杰尼索夫说,如果中国实业界能积极参与西伯利亚和远东地区的投资项目,把丝绸之路经济带与俄罗斯跨欧亚交通物流通道建设对接起来,将为俄东部地区的发展提供巨大助力。

回顾一年多来在中国的工作生活,杰尼索夫用“非常充实”来加以描述。“随着两国关系的迅猛发展,我们的工作也变得越来越忙。使馆的工作人员有时恨不得一天工作24小时。另一方面,我也感到很欣慰,因为这种忙碌意味着我们为推动俄中伙伴关系所付出的努力正在结出硕果。”他说。

俄罗斯:重视并积极参与APEC进程

 

分享到6.79K
编辑: 王璟标签: APEC 俄罗斯 杰尼索夫
 
“最多人在床上用早餐”吉尼斯世界纪录被刷新 逾百名北外早期校友贺终生荣誉教授伊莎白女士百岁华诞
APEC会议雁栖湖新闻中心今日启动 《中国日报》在APEC
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>