移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  2014年APEC  >  要闻

反腐成APEC高官会关注议题

中新网 2014-11-06 09:25:08

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

11月5日,2014年亚太经合组织(简称APEC)最后一次高官会在北京举行,反腐败执法合作成为APEC成员高官和各国媒体关注的议题。中方有关人士透露,会议将发表反腐共识公告。

中国APEC发展理事会理事长张力军对中新社记者说,腐败是影响经济发展的顽疾,必须铲除腐败才能实现市场的开放、公平与公正。APEC虽然是经济性质组织,但反腐败也是保障其倡议落地实施的重要组成部分。

“希望本次会议可以促进APEC成员形成全面互动、信息共享、相互支持、相互帮助的氛围。”张力军说,会议将发表反腐共识的公告,其中既有宏观安排,又有具体举措。

俄联邦APEC事务特命大使索罗金接受中新社记者采访时表示,亚太国家间的互联互通需要APEC各成员间开展打击反腐和联合执法合作,这需要各成员在APEC框架内创新合作领域,建立反腐败执法合作的网络即是其中的重要环节。

今年,中国担任APEC轮值主席国,中国监察部则担任反腐败工作组主席。在今年8月举行的APEC第三次高官会及相关会议中,多场会议均与反腐相关。如反腐败工作组第19次会议、反腐败高层研讨会和反腐败执法合作网络第一次会议等。

记者注意到,美方此次高官会提出的倡议中也包含反腐败、反贿赂的议题。美国APEC高官王晓岷此前接受中新社记者采访时透露,反腐是APEC各经济体共同面对的一大挑战,但由于各自法律不同,反腐合作面临诸多障碍。反腐败执法合作网络能够让各经济体充分了解彼此的取证、诉讼等司法程序,对接各自的执法部门。

中国官方目前正开展海外追逃追赃的“猎狐行动”,被一些媒体视为“将反腐扩大到海外”。对此,张力军表示,中国希望APEC成员及国际社会能够对中国打击腐败的努力予以支持,也期待在更高水平上与各APEC成员开展反腐败执法合作。“亚太区域内形成反腐共识,将对中国开展贪官引渡和海外追逃工作起到积极促进作用,这意味着反腐工作的力度更大,措施更‘给力’,将让贪腐分子无处可逃。”

反腐成APEC高官会关注议题

 

分享到6.79K
编辑: 王璟标签: 亚太经合组织 APEC 反腐
 
“最多人在床上用早餐”吉尼斯世界纪录被刷新 逾百名北外早期校友贺终生荣誉教授伊莎白女士百岁华诞
APEC会议雁栖湖新闻中心今日启动 《中国日报》在APEC
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>