移动新媒体
中国搜索

中国成工业机器人最大买家 日本是主要供货商

环球时报田泓 郑红 王刚 王晓雄 2014-06-04 08:48:46

中国成工业机器人最大买家 日本是主要供货商

中国推进的产业自动化和外资企业的大量进口成为中国工业机器人进口激增的主要原因。(图片来源:环球网)

【环球军事/航空报道】“曾经是手工劳动者的‘世界工厂’的中国,现已首次超过日本,成为全球最大的工业机器人买家。2013年,全球每售出5台工业机器人,便有1台被中国买走。”英国《金融时报》1日援引位于德国的世界机器人联合会统计数据称,去年,中国共购买36560台工业机器人,相比2012年增加近60%,而日本以26015台位居第二,排在第三的美国买了23679台。

报道称,从2008年至2013年,中国购买工业机器人的增幅平均每年为36%。不断增长的需求主要来自大型跨国制造业企业,尤其是汽车行业。中国是全球最大汽车市场,汽车制造业对工业机器人的需求占中国总体需求的60%。不过,咨询公司Solidiance亚太区总裁迪埃特表示,“目前日本仍是机器人制造行业最具主导力的国家。”她预计,6大日本公司占据中国工业机器人销量的一半,而中国本土4大机器人设备制造商加在一起仅占中国市场份额的5%。韩国《文化日报》2日称,劳动力大国中国也开始大批使用机器人。中国推进的产业自动化和外资企业的大量进口成为中国工业机器人进口激增的主要原因。

不过,尽管中国增长迅猛,目前日本仍然是使用工业机器人数量最多的国家。2012年,全世界正在使用中的工业机器人约123万台。其中,日本以31万台拥有量居世界第一,约占25%。中国拥有量约为9.6万台,美国为16.8万台。

目前,日本生产的工业机器人主要分为焊接、机械加工、组装等三大类,而汽车、电子机械和半导体是工业机器人使用最多的行业。随着日本制造业逐步向海外转移,日本国内对工业机器人的需求下降,海外需求则日益增长。2008年,日本生产的工业机器人有62%用于出口;而到2010年,这一比例上升至73%。从2000年至2010年的十年间,日本对中国输出工业机器人比例从1.5%上升到17.3%;如果计入经第三方出口的部分,中国需求占日本机器人出口的3成。据日本机器人工业协会统计,2013年日本工业机器人生产总额约为4000亿日元,其中出口2800亿日元。中国、韩国是工业机器人进口增长最快的国家。

据了解,日本机器人的竞争优势主要集中在制造、通信、变焦镜头和半导体洗净领域,而美国则长于军事、航天、海洋、救灾等“特殊环境用”机器人的研发。近年来,日本将“新一代机器人”研发的重点放在防灾和生活支援上。现在非常热销的“清扫机器人”就是生活支援型机器人的典型。而为了解决日本日益突出的老年护理人手短缺的问题,日本首相安倍已决定将“机器人护士”列入“安倍经济学”重点支持行业。

数据还显示,2012年,中国制造业每万人机器人拥有量仅为23台,而韩国为396台,日本为332台。韩国《亚洲经济》2日则称,随着中国成为工业机器人最大买主,被称作世界工厂的中国也真正显露其制造业威力。

德国《图片报》则说,2012年,德国工业界每万人机器人拥有量为273台,相当于法国的两倍多,是英国的4倍多。2013年,世界上安装的机器人中,有1/9来自德国,因此面对中国的巨大市场,德国工业界对未来感到十分乐观。目前,德国汽车工业仍是使用机器人的大户,但越来越多的医疗、化妆品、药品以及食品行业企业认识到机器人的潜力。除成本方面的考虑,对于质量和卫生要求的提升也是原因之一。德国专家还称,除工业机器人外,未来还将有更多机器人投入老年护理领域,例如为老年人端送饮品,在药房阅读处方、取药,或者提醒病人服药等。

(编辑:欧叶)

 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行