移动新媒体
中国搜索
中文国际  >  2015年  >  印度总理莫迪访华  >  最新消息

印度总理莫迪抵习近平家乡 访华首站透深意

中国新闻网欧阳开宇 冽玮 2015-05-14 10:47:48

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中新社西安5月14日电 (记者 欧阳开宇 冽玮) 印度总理莫迪14日上午抵达西安开始他对中国的访问。在接下来的三天,从古城西安,到首都北京,再到金融中心上海,莫迪将以旋风式的节奏和中国社会各界进行全方位接触。

这是莫迪就职后的首次访华。当前中印作为世界上两个最大的发展中国家和增长较快的新兴经济体,正日益对本地区乃至整个世界产生非同一般的影响。外界预期,莫迪此次访华将与中国领导人一道,为两国关系发展注入新的动力。

去年9月,中国国家主席习近平对印度进行国事访问,首站去了莫迪的故乡——古吉拉特邦。到访当天正是莫迪64岁生日,他亲自安排并陪同习近平访问自己的家乡。当时,两人的“散步外交”成为海内外媒体竞相报道的热点。

那次访问中,两国领导人就深化中印面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系达成重要共识,一致同意构建更加紧密的发展伙伴关系,为未来5到10年中印战略合作作出规划。期间,习近平向莫迪发出了邀请:下次访问中国时到他的家乡西安去看看。

与古吉拉特邦相似,西安也是中印友好源远流长的例证。中国唐代高僧玄奘就是到古吉拉特邦取经,然后把佛经带回中国,在长安传经。闻名遐迩的大雁塔,珍藏着玄奘法师从天竺带回长安的经卷、佛像和舍利子。

莫迪此访被外界视为习近平去年9月访印以来两国间又一次重要高层互动。中方对莫迪此访展现出积极态度,表示愿同印方一道,以莫迪访华为契机,进一步巩固两国关系的良好发展势头,推动中印关系不断迈上新台阶。

早在数日前,尚在印度的莫迪就在中国最大的社交平台“新浪微博”上进行了注册,并以“莫迪总理”的网名向中国民众致意,表达对中国之行的各种期待。

5月4日,莫迪的第一条微博“你好中国”寥寥十多字,引起了网民的强烈反响。连日来。莫迪微博不断更新。他表示,“期待5月14至16日访问中国,加强我们两个文明古国和最大的发展中国家之间的友谊”,“期待访问西安、北京和上海,与习近平主席和李克强总理进行富有成效的讨论。”

莫迪访华首站陕西西安是丝绸之路的起点,也是习近平的家乡。在微博中,莫迪回忆习近平邀请他访问家乡西安;“期待访问历史悠久的西安,其与玄奘及他对印度之行取经有密切的联系。”

据印度驻华使馆介绍,莫迪在中国开通微博,是“为了加强与中国兄弟姐妹的沟通”。外界分析,以强势著称的莫迪借微博“发声”,是为了在到访中国之前就与中国民众拉近心理上的距离。

有中国学者称,目前中印民众对对方还欠理解,双方政府都看到在两国关系当中民意发挥的巨大作用,因此莫迪通过微博发声是加强与中国民众互动的有益尝试,也是他个人风格的体现。

在西安,莫迪的行程丰富而紧凑,抵达酒店稍事休息后,他就会参观秦始皇兵马俑、大兴善寺等。正如莫迪去年在自己的家乡全程陪同习近平一样,莫迪在西安的行程也将由习近平接待。这从莫迪的最新一条微博上可以得到证实,文中他对习近平亲自到西安接待他表示感到荣幸。

中国国家主席在北京之外的城市会见外国首脑并陪同行程,如此的外交安排并不多见。舆论普遍认为,两国领导人的“家乡外交”势必将为中印两国友好交往增添一个新的注脚。

分享到6.79K
编辑: 程尔凡标签:
 
直击广西部分米粉黑窝点乱象 第二十批护航编队济南舰为远洋渔船单独护航
和为贵 海星之死
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行